Зачем Лукашенко поедет в Нью-Йорк?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Александр Лукашенко намерен посетить в сентябре саммит ООН в Нью-Йорке. Об этом глава белорусского государства заявил в интервью негосударственным СМИ.

"Мы готовимся к этому визиту на уровне глав государств. Потому что это такой саммит, на котором в основном главы государств будут присутствовать", - сообщил Лукашенко.

В последний раз Александр Лукашенко был на сессии ООН на 60-летии организации.

- В этом году отмечается 70-летие ООН, ожидается большой слет первых лиц, присутствие на саммите пойдет Александру Лукашенко на пользу перед выборами, - считает аналитик-международник Андрей Федоров.

Политический обозреватель Роман Яковлевский считает, что саммит - повод для Александра Лукашенко пообщаться на еще одной мировой площадке с теми, кто его пока не знает.

- Я не исключаю, что одной из целей будет попытка встретиться с Бараком Обамой, а также с руководителями европейских государств, - отмечает эксперт.

По прогнозам Романа Яковлевского, в выступлениях главы белорусского государства будет звучать тема необходимости реформирования ООН.

Но Андрей Федоров считает, что ООН в глобальном смысле реформировать невозможно.

- Решения, которые противоречили бы одной из великих держав, обладающих правом вето, обречены на то, чтобы быть заблокированными. И ни одна из них, несмотря на многочисленные предложения о реформах, от этого права отказываться не собирается, - отмечает собеседник.

Кроме того, в истории ООН Беларусь два раза номинировалась в список непостоянных членов Совета безопасности, но проиграла в голосовании.

- Может, будет предпринята еще одна попытка, - не исключает Роман Яковлевский.

Эксперт не исключает, что среди рабочих встреч будет и встреча с президентом Украины Петром Порошенко.

- Возможно, у Лукашенко будет шанс и лично познакомиться с новым президентом Польши Анджеем Дудой, инаугурация которого прошла 6 августа, – полагает Роман Яковлевский.

Новости по теме

Новости других СМИ