Шесть малоизвестных фактов про Олега Трусова, которого Лукашенко мечтает видеть кандидатом в президенты

кандидат исторических наук, доцент Александр Курьянович, nn.by

В интервью журналистам негосударственных СМИ Лукашенко несколько слов уделил Олегу Трусову. Глава государства признал, что хотел бы видеть председателя ТБМ (Таварыства беларускай мовы — Общества белорусского языка) в качестве кандидата в президенты.

Предлагаем несколько малоизвестных фактов из биографии Олега Трусова, которых не найти ни в «Википедии», ни вообще в Сети.


В Национальном архивном фонде хранится личный архив Олега Трусова

Фонд числится под номером 576 и содержит материалы как личного (даже студенческий билет), так и общественно-политического характера. Кроме того, именно в этом фонде находятся ценные документы, посвященные истории БСДГ, БНФ и его парламентской оппозиции в Верховном Совете XII созыва, а также первым президентским выборам в Беларуси 1994 года.

Кроме Трусова, лишь Станислав Шушкевич может похвалиться личным фондом (№599) в Национальном архиве.


В Верховный Совет Трусов попал по Мирошниченковскому округу №33

На депутатский мандат претендовали 6 человек. Среди них трое были весьма сильными соперниками: заместитель министра внутренних дел, проректор Минского радиотехнического института (нынешнего БГУИР) и секретарь райкома партии Советского района.

Первый тур выборов прошел 4 марта 1990 г.

Из 21.695 избирателей округа участие в выборах приняли 16.330 человек. Олег Трусов набрал наибольшее — 3725 — количество голосов и во второй тур вышел наряду с заместителем министра Виктором Ковалевым (2721 голос).

Во втором туре 17 марта 1990 г. на выборы пришли 13.717 жителей округа. В результате Олег Трусов получил депутатский мандат: за него проголосовали 6876 избирателей.

Шесть малоизвестных фактов про Олега Трусова, которого Лукашенко мечтает видеть кандидатом в президенты


Трусов мог и не стать народным избранником, но проявил настойчивость

22 января 1990 г. Трусов был выдвинут кандидатом в народные депутаты советом ТБМ столичного Советского района. Но 25 января 1990 года Президиум Верховного Совета БССР издал постановление, согласно которому окружные комиссии имели право допускать к участию в выборах кандидатов в депутаты от Общества потребителей, Белорусского экологического союза и ТБМ лишь в том регионе или районе, где эти объединения в установленном порядке были зарегистрированы.

Постановление явно нарушало закон о выборах, в котором не было и речи о подобной регистраций. Тем не менее окружная избирательная комиссия Мирошниченковского избирательного округа № 33 г. Минска в регистрации О. Трусову отказала, так как в Советском районе г. Минска отделение ТБМ не имело регистрации.

Шесть малоизвестных фактов про Олега Трусова, которого Лукашенко мечтает видеть кандидатом в президенты

31 января 1990 года Трусов направил протест в Центральную комиссию по выборам народных депутатов, в котором обосновал незаконность решения. В итоге власти вынуждены были зарегистрировать Олега Трусова кандидатом в депутаты.

Шесть малоизвестных фактов про Олега Трусова, которого Лукашенко мечтает видеть кандидатом в президенты

Шесть малоизвестных фактов про Олега Трусова, которого Лукашенко мечтает видеть кандидатом в президенты


Был активным депутатом

В июне 1990 года Трусов выдвинул свою кандидатуру на пост председателя комиссии по национальной политике и межнациональным отношениям, но не получил необходимого количества голосов. Примечательно, что в своем выступлении, среди прочего, Трусов предложил рассмотреть вопрос об открытии в Беларуси отдельных цыганских школ.

Тем не менее, Олег Трусов все же возглавлял парламентские комиссии.

В официальной биографии говорится, что в 1990—1995 гг. Трусов был заместителем председателя (Нил Гилевич) постоянной комиссии Верховного Совета по образованию, культуре и сохранению исторического наследия. С октября 1990-го по сентябрь 1991 года он занимал эту должность на общественных началах, то есть денег за это не получал.

4 октября 1991 года Олег Трусов возглавил комиссию по разработке эталона Государственного Герба Республики Беларусь и Положения о гербе, образцов печатей Верховного Совета, его Президиума и нагрудного знака народного депутата Республики Беларусь.

19 июня 1992 года Трусов был назначен председателем комиссии по обеспечению единой политики использования государственных символов Республики Беларусь при Президиуме Верховного Совета Республики Беларусь. Заместителем Трусова стал небезызвестный Виктор Шейман.

Некоторые решения комиссии весьма любопытны. Так, 23 ноября 1992 г. на заседании комиссии не была поддержана инициатива министерства внутренних дел об использовании пятиконечной звезды для знаков отличия офицерского состава.

23 июня 1993 г. Комиссия приняла принципиальное решение о том, чтобы не сбивать герб БССР на фасаде Дома правительства. Было решено закрыть старый герб «Погоней», что и произошло 27 июля 1994 г.

Шесть малоизвестных фактов про Олега Трусова, которого Лукашенко мечтает видеть кандидатом в президенты

Голодовка депутатов в знак протеста против референдума 1995 года.

В одном из номеров «Вечернего Минска» за 1991 г. в рубрике «Партийный телетайп» была напечатана анонимка от имени «жителей Советского района столицы (ЖЭС №77)» о том, что депутат Олег Трусов будто бы не проводит встреч со своими избирателями. Олег Трусов направил письмо на имя тогдашнего Председателя ВС Николая Дементея, в котором опроверг эти слухи.

30 ноября 1993 года при обсуждении проекта Основного Закона Олег Трусов предложил внести в будущую Конституцию такую норму как запретить соответствующим органом рассматривать «анонимки». Но это предложение не получило поддержки депутатского большинства.

У Трусова случались разногласия с Лукашенко

Например, в апреле 1992 г. Трусов выразил возмущение тем, что Лукашенко очень часто употребляет выражение «мое хозяйство» в отношении шкловского совхоза «Городец», где ранее был руководителем. В ответ Лукашенко посоветовал Трусову самому съехать в совхоз и «положить там молодость и здоровье».

Шесть малоизвестных фактов про Олега Трусова, которого Лукашенко мечтает видеть кандидатом в президенты

Парламентская оппозиция БНФ. Поездка в Могилев. 1990 г. Слева направо — Зенон Пазняк, Борис Гюнтер, Олег Трусов, Валентин Голубев, Юрий Беленький.


Трусов стал одним из трех депутатов, который наряду с Пазняком и Нетылькиным выступил на инаугурации Лукашенко

В своем выступлении Олег Трусов фактически предсказал болезненные последствия сложившейся тогда ситуации, которые и отразились на экономике спустя два десятилетия: «Неприемлемым является зависимость Беларуси от одного поставщика нефти и газа. Практически во всех странах имеется несколько источников энергоносителей. Ликвидация монополии поставщиков, о которой лишь говорило, но ничего не делало правительство Кебича, остается наиважнейшей задачей».

Новости по теме

Новости других СМИ