Выборы-2015: жара или Ермошина отсеют соперников Лукашенко?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Будут ли избирательные комиссии придираться к подписям, собранным альтернативными претендентами?

Инициативные группы Сергея Гайдукевича и Виктора Терещенко заявили о сборе необходимых 100 тысяч подписей за выдвижение их кандидатами в президенты Беларуси.

На самом ли деле этим претендентам удалось выполнить кандидатский минимум?

— Пока это лишь заявления, — отмечает координатор кампании "Правозащитники за свободные выборы" Валентин Стефанович. —Только по результатам проверки территориальными избирательными комиссиями станет известно, сколько подписей было собрано за того или иного претендента.

По мнению эксперта, такие заявления появляются из-за того, что у определенной части общества существует сомнение в способности большинства претендентов собрать 100 тысяч подписей для регистрации кандидатом в президенты.

Юрист отмечает, что этап проверки подписей территориальными избирательными комиссиями проходит в закрытом режиме, наблюдатели не могут следить за этим процессом.

По его словам, существует ряд возможностей для манипуляций. В зависимости от поставленных задач власти могут зарегистрировать того, кто не собрал необходимые 100 тысяч подписей. А претенденту, заручившемуся поддержкой 100 тысяч избирателей, могут отказать под предлогом того, что часть подписей — недостоверна.

— Процедура – непрозрачная. Даже если будет заявлено, что претендент набрал необходимое количество подписей и зарегистрирован кандидатом, сомнения останутся, — подчеркивает Валентин Стефанович.


Погода не благоприятствует сбору подписей

Политолог Ольга Абрамова напоминает, что обычно больших претензий к подписям, собранным в поддержку спарринг-партнеров Александра Лукашенко, во время избирательных кампаний не предъявляется.

— Для актуализации интереса избирателей к выборам необходимо как можно больше кандидатов. Соответственно, никаких особых придирок к подписям не было, — говорит эксперт.

Аналитик напоминает, что во время президентской кампании 2010 года некоторые кандидаты благополучно были зарегистрированы, хотя мало кто видел их сборщиков подписей.

– В этот раз предыдущий опыт учли. Со стороны некоторых претендентов сейчас ведется имитация деятельности по сбору подписей, — подчеркивает политолог.

Эксперт уверена, что 100 тысяч подписей сегодня реально собрать работающей с полной отдачей группе количеством не менее трех тысяч человек. При условии, что претендент популярен и достаточно известен.

По словам политолога, не благоприятствует сбору подписей и нынешняя погода.

— Люди сейчас вялые, апатичные. Менее всего они заинтересованы в том, чтобы поставить подпись за кандидата, который им неизвестен и безразличен, — считает Ольга Абрамова.

Новости по теме

Новости других СМИ