"Иду менять феодальную систему". Команда Терещенко провела пикет в вышимайках

Павел Добровольский / фото автора, TUT.BY

"Здравствуйте, это я — Виктор Терещенко", — потенциальный кандидат в президенты, улыбаясь, подходит к пожилой женщине, задержавшей свой взгляд на плакате с предвыборной программой. Та улыбнулась в ответ: "А я смотрю — вроде похожи, боялась уточнить". На один из пикетов по сбору подписей бывший депутат Верховного Совета пришел лично.

"Иду менять феодальную систему". Команда Терещенко провела пикет в вышимайках

"Сейчас выйдут наши ребята в майках с национальным орнаментом", — уточняет Олег Нестерков, доверенное лицо Терещенко. Они решили пойти на эксперимент и привлечь внимание прохожих. Трое волонтеров, которые показались из здания универмага "Беларусь", действительно выделяются.

"Иду менять феодальную систему". Команда Терещенко провела пикет в вышимайках

Ажиотажа нет, но подписи граждане оставляют охотно. "Вашу программу не читал, но лишь бы во власти были новые лица", — говорит мужчина лет сорока, одетый в спортивную одежду, и достает паспорт. "А чем вам наш президент не нравится", — парирует женщина примерно его лет. Она уже несколько минут беседует с Виктором Ивановичем и уже оставила свою подпись за него: "Я хоть и расписалась, но против власти нечего говорить — она много хорошего делает".

"Я баллотируюсь уже четвертый раз и имею понимание организации сбора подписей", — сказал Виктор Терещенко в ответ на вопрос TUT.BY о том, как удалось обогнать других потенциальных кандидатов и занять второе место, после действующего главы государства. Его команда собрала уже более 100 тысяч подписей. Он добавил, что пикеты — не самый эффективный метод. В его команде несколько тысяч волонтеров и они собирают подписи, обходя жилые дома.

"Иду менять феодальную систему". Команда Терещенко провела пикет в вышимайках

"Мы имеем стагнацию в экономике, у нас слабая денежно-кредитная политика, большой внешний долг, нет реализации многих видов продукции — мы падаем почти по всем показателям, — говорит собеседник о причинах, которые подтолкнули его к участию в выборах. — В первую очередь, я за изменение системы: с феодальной на демократическую".

Терещенко вспомнил как предоставил год назад в Академию наук 69 графиков. Ему пообещали ответ в течение месяца, но так его и не дали. "Там работают экономисты, которые могут проанализировать нашу работу и принести пользу стране, но они боятся, — посетовал он. — Они сидят на контрактах, им не нужно ничего делать".

"Иду менять феодальную систему". Команда Терещенко провела пикет в вышимайках

Терещенко допускает, что выборы могут пройти с фальсификациями, но "это на совести отдельных лиц — Бог все видит". Будучи кандидатом, он имеет право присутствовать при подсчете голосов: "Стоит понимать, что за всем не уследишь — надеюсь, что люди, от которых зависит прозрачность президентской кампании будут четко осознавать, что, фальсифицируя выборы, они крадут надежду и время".

За 20 минут беседы с Терещенко на пикете более десятка прохожих оставили свои подписи. Не у всех были паспорта, но волонтеры записывали их контакты, чтобы позже уточнить недостающие данные.

Новости по теме

Новости других СМИ