Сергей Калякин: Без России мы будем голые и босые

Влад Шведович, Полоцк—Витебск—Минск, nn.by

Лидер белорусских левых с аншлагом посетил Полоцк, но не впечатлил витебских рабочих.

По дороге в Полоцк Сергей Калякин начинает жаловаться. Сначала он говорит, что Лукашенко и Лебедько, между прочим, не зарегистрировали официальные счета, что формально должно бы стать причиной для снятия кандидата.

«Ведут незаконную кампанию!» — возмущается он.

В Полоцк, а затем и в Витебск, лидер левых сил вместе с заместителем Валерием Ухналевым едут, чтобы поучаствовать в предвыборных пикетах. Калякин говорит, что люди спрашивают у сборщиков подписей, где же сам кандидат, вот он и решил устроить несколько таких встреч.

В Полоцке их должен встретить местный активист — Леонид Бирюков. Активистам оказывается старенький дедушка с чемоданом, которому явно не один десяток лет. Вместе они идут к местному Дому торговли, где и раскладывают свой пикет. На обычную удочку вешается красный флаг с надписью «Справедливый мир» — и все, поехали.

«Уважаемые, подписывайтесь! Поставьте подпись за будущего кандидата! Дайте шанс!» — зазывает Калякин.

Сначала народ подходит не очень охотно, но вскоре вокруг пикета собирается мини-толпа.

Кто-то подходит поинтересоваться, что им предлагает очередной кандидат, и, послушав Калякина, все же ставит подпись. Кто-то слушает, но подписываться не хочет. Однако все два часа возле стола «Справедливого мира» стоят люди: когда пять человек, когда пятнадцать, но стоят постоянно.
В отличие от пикета в поддержку Лукашенко, который стоял рядом. Большую часть времени сборщицы подписей в поддержку действующего главы государства сидят в одиночестве.

Сергей Калякин: Без России мы будем голые и босые

Слева собирают подписи за Калякина, справа — за Лукашенко

Следить за потенциальными калякинскими избирателями очень интересно. Кто-то говорит: «Левый? Коммунист, то это еще хуже, чем сейчас!» Кто-то, наоборот, уверен, что при коммунистах было лучше. «Стабильность была!..» — вздыхает женщина средних лет.

Большинство тех, кто подписывается за Калякина, — люди пожилого возраста, молодежи очень мало.

Причем те, что подписались, объясняют это одинаково: «Мы за всех независимых ставим подпись. Ведь все равно лучше, чем сейчас».

Не обходится и без фриков. Например, неожиданно от ухоженной и хорошо одетой женщины в ответ на призыв подписаться услышать: «Калякин-Малякин!». Потом какой-то мужчина подлетает к кандидату и сразу начинает кричать: «Ну что же ты, Сергей Иванович? Ну, куда ты лезешь? Шансов никаких нет! Только бойкот!» Калякин начинает с ним спорить. Мужчина несколько раз уходит, потом возвращается и продолжает спор. Напоследок все же подписывается.

«Иди подпишись», — толкает жену один из зрителей. «А зачем?» — спрашивает та. «А какая разница? Тебе что, трудно?» — пожимает плечами мужчина. Жена подписываться так и не идет.

Нередко интересуются, как Калякин относится к восточному соседу. «Без России мы будем голые и босые», — объясняет Калякин, не особенно уточняя почему. Многих такой ответ успокаивает.

— За Россию? — спрашивает мужчина, который только что подошел.

— За Россию, конечно!

— Нормально. Только с Россией! — говорит мужчина и идет подписываться.
За полтора часа пикет собирает около 60 подписей. Может, было бы и больше, но Калякину время уезжать, надо успеть в Витебск.

В Витебске Калякин с Ухналевым сначала посещают пикет в центре города. За ними внимательно следят двое мужчин в блестящем черном уазике, один снимает все на видеокамеру. «О, воронок!» — шутит Калякин.

Сергей Калякин: Без России мы будем голые и босые

Тот самый «воронок»

Затем едут к проходной «Витязя» — там как раз должна быть пересменка.

У входа на предприятие уже стоит пикет «Справедливого мира». Заместитель председателя областной организации партии Анатолий Родик, который собирает здесь подписи, жалуется, что «Витязь» приходит в упадок. По его словам, из 8 тысяч рабочих осталось около тысячи. Да зарплаты падают.

Правда, рабочие, которые вскоре появляются, не очень хотят подписываться, несмотря на тот упадок. Удается собрать только восемь подписей. Большая группа молодых людей довольно долго стоит, слушая призывы Калякина. Тот разливается: «Что, мужики, думаем? Подходим, поддержим человека». Хороший был бы тамада, невольно думаю я.

Сергей Калякин: Без России мы будем голые и босые

Листовка Калякина в руках рабочего

Рабочие уходят, так и не подписавшись. Зато подходят мужчины с «воронка», даже не скрывая камеру. Берут листовку.

— Подписывайтесь, — предлагают им «калякинцы».

— Паспортов с собой нет, — отвечают те.

Сергей Калякин: Без России мы будем голые и босые

Ребята из «воронка» (двое в центре) подошли поинтересоваться листовками

Калякин посещает еще два пикета. Дело обстоит так себе, признаются сборщики. Ежедневно они собирают 15—25 подписей.

С «живым Калякиным», по их словам, получается вдвое больше. Но этого все равно мало.

«Мы собрали примерно 50 тысяч. Темпы надо увеличивать. Можем и не успеть собрать 100 тысяч», — говорит Калякин.

На вопрос, что же тогда, когда сбор подписей провалится, Калякин отвечает спокойно: «Что ж, значит, наши идеи не нужны людям. Будем работать дальше».

Новости по теме

Новости других СМИ