Ермошина призвала белорусов подписываться за альтернатианых Лукашенко кандидатов


Инициативные группы по выдвижению кандидатов на пост Президента Беларуси уже сдают подписи в территориальные избирательные комиссии, сообщила в своем очередном видеообращении председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Глава ЦИК напомнила, что осталось 8 дней до окончания сбора подписей за выдвижение кандидатов в Президенты Беларуси.

Группа, собирающая подписи в поддержку действующего Президента Беларуси Александра Лукашенко, уже сдала во все территориальные комиссии более 900 тыс. подписей. Они распределились равномерно по всем регионам.

Кроме того, по словам Лидии Ермошиной, достаточно равномерно распределились по регионам и подписи в поддержку Сергея Гайдукевича. В территориальные избиркомы сдано уже 35 тыс. подписей за него. Но пока эта группа не сдала подписи, собранные в Брестской и Витебской областях.

Команда Николая Улаховича сдала более 15 тыс. подписей в районные избиркомы Минска и Минской области.

Более 1 тыс. подписей сдано группой потенциального кандидата Татьяны Короткевич. "Они собраны только на территории Брестской и Витебской областей. Пока что подписи, собранные в других регионах, в избирательные комиссии не сдавались", - сказала Лидия Ермошина.

Также в одну из районных комиссий Минской области сдано 48 подписей за Сергея Калякина.

Остальные инициативные группы (в поддержку Жанны Романовской, Анатолия Лебедько и Виктора Терещенко) пока не сдавали подписи в избиркомы.

Лидия Ермошина также заявила, обращаясь к избирателям: "Прошу вас в течение следующей недели поддержать наших потенциальных кандидатов, дабы избирательная кампания была интересной, разнообразной и альтернативной".

Она советует гражданам, выходя из дома, особенно в выходные дни, брать с собой паспорт, потому что вполне возможно встретить кого-либо из инициативной группы того претендента на пост Президента Беларуси, чья программа наиболее близка конкретному избирателю.

"Одновременно я обращаюсь к членам инициативных групп, особенно к координаторам этих групп, работающих в разных районах Республики Беларусь, чтобы они не затягивали со сдачей подписей в территориальные избирательные комиссии", - добавила глава ЦИК. Она напомнила, что двери комиссий закроются для сдачи подписей в 19.00 21 августа.

"Срок работы продлен не будет. Поэтому не подведите тех людей, которые вам доверились и включились в состав инициативных групп", - цитирует Ермошину агентство БЕЛТА.

Новости по теме

Новости других СМИ