Макей: Минску никто не ставит условий, связанных с выборами президента

TUT.BY

Беларуси никто не ставит условий, связанных с проведением президентских выборов. Об этом, говоря об отношении западных стран к предстоящим 11 октября президентским выборам, заявил в воскресенье в эфире программы "Контуры" телеканала ОНТ министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

"Никто не ставит нам условий, связанных с проведением выборов, да никто и не вправе, — сказал министр. — Мы — суверенная страна и проводим выборы в соответствии с национальным законодательством и нашими международными обязательствами".

"Я убежден, что эти выборы пройдут именно транспарентно, открыто и проблем, связанных с проведением этих выборов, у нас не будет", — подчеркнул Макей.

Он также отметил, что Минск заинтересован, чтобы отношения Беларуси и ЕС как можно скорее нормализовались. "Мы ждем, что это рано или поздно произойдет. И это пойдет на пользу и региону, и стране, и нашим партнерам", — сказал глава МИД Беларуси.

Напомним, в конце июня Еврокомиссар по политике соседства Йоханнес Хан заявил, что Евросоюз "ожидает честных и прозрачных выборов в Беларуси", но не стал прогнозировать их результат.

Выборы президента Беларуси назначены на 11 октября. На данный момент инициативные группы восьми потенциальных кандидатов на пост главы государства ведут сбор подписей. Центризбирком планирует зарегистрировать кандидатов на пост президента Беларуси на заседании 10 сентября.

Новости по теме

Новости других СМИ