Владимир Макей рассказал, зачем ездил в Украину

TUT.BY

Глава МИД Беларуси Владимир Макей рассказал, что ездил в Украину обсуждать восстановление упавшего товарооборота между двумя странами и перевалку белорусских грузов через южные порты Украины. Об этом министр заявил в интервью телеканалу ОНТ, стенограмму которого публикует пресс-служба МИД.

На вопрос, с чем связан его визит в Украину, Макей ответил: "Вы знаете, визит в Украину специально ни с чем не связан. Мы страны-соседи, которые просто, как говорит наш президент, Богом обречены на то, чтобы жить и существовать вместе. В последнее время мы видим, что наше торгово-экономическое взаимодействие несколько замедлилось и товарооборот между нашими странами упал. Например, за этот год – на 47 процентов. Мы хотели бы исправить ситуацию, и этим объясняется в первую очередь мой визит сюда".

Глава МИД Беларуси подчеркнул, что прибыл в Киев и Одессу по приглашению своего украинского коллеги Павла Климкина, а значительная часть переговоров касалась торгово-экономического сотрудничества.

"В первую очередь необходимо выполнять тот протокол заседания Межправительственной комиссии, который был подписан в Чернигове 24 июля этого года. Об этом четко заявил и президент Украины Петр Алексеевич Порошенко. Мы договорились о разработке ряда "дорожных карт", нацеленных на реализацию проектов производственной кооперации в различных сферах и областях, которые представляют взаимный интерес и для Украины, и для Беларуси", — заявил Макей.

Стороны также договорились продолжить активные политические контакты, существующие сейчас. Минск и Киев обсудили и взаимодействие в рамках инициативы "Восточное партнерство". "По всем аспектам мы нашли, скажем так, схожее понимание того, как нам двигаться вперед, как нам жить дальше", — добавил белорусский министр.

Визит же Макея в Одессу — часть выполнения поручения президента о диверсификации экспорта. "По итогам 2014 года доля белорусских грузов в общем объеме грузов, переваленных через южные порты Украины, составляет более 12%. Но мы обсуждали вчера (13 июля. — TUT.BY) с господином Саакашвили, главой администрации Одесской области, перспективы расширения этого объема, и мы договорились о конкретных шагах в этом направлении", — сказал глава МИД Беларуси. Также состоялись встречи на эту тему с руководством одесского порта.

Комментируя вопрос о возможном продвижении Михаилом Саакашвили интересов Беларуси на Западе, Владимир Макей ответил: "Не секрет, что у нас были хорошие отношения с господином Саакашвили на самом высоком уровне и в бытность его президентом Грузии. Но сегодня мы детально не обсуждали данный вопрос — вопрос оказания какого-то политического содействия Беларуси на международной арене. Мы говорили в целом о перспективах нашего торгово-экономического сотрудничества. Конечно же, мы обсуждали возможные контакты в будущем между регионами, между руководителями Беларуси и Украины".

Глава МИД также рассказал о трехсторонней встрече с коллегами из Украины и Литвы Павлом Климкиным и Линасом Линкявичюсом.

По словам Макея, большое внимание на встрече уделялось вопросам регионального сотрудничества между тремя государствами. "Мы договорились о подготовке предложений по выработке совместных региональных проектов, в том числе и в рамках инициативы "Восточное партнерство", — добавил белорусский министр, пояснив, что речь идет о проектах в сфере транспорта, транзита, энергообеспечения, энергосбережения.

Со своей стороны, о встрече в Одессе рассказал и Михаил Саакашвили в фейсбуке: "Вместе с министрами иностранных дел Беларуси и Литвы мы открыли новый центр шампанских вин в Шабо. На этом очень современном предприятии работает более 1000 жителей украинской Бессарабии. В этом году количество посетителей почти утроилось".

"Во время посещения мы встретили много белорусов и даже двух литовцев, так что присутствие глав внешнеполитических ведомств этих двух стран будет способствовать дальнейшей популяризации Одесчины в масштабах всего региона", — отмечается в аккаунте Саакашвили.

Новости по теме

Новости других СМИ