"Весна": В Беларуси появились новые политзаключенные

spring96.org

Правозащитники призывают прекратить уголовное преследование по ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь ("Злостное хулиганство") в отношении Вячеслава Косинерова, Ярослава Ульяненкова, а также задержанных Максима Пекарского, Вадима Жеромского, и немедленно освободить их из-под стражи.

Как стало известно правозащитному центру "Весна", 11 августа 2015 года сотрудниками МВД были задержаны пятеро молодежных активистов: Максим Пекарский, Вадим Жеромский, Вячеслав Косинеров, Ярослав Ульяненков и гражданин Российской Федерации Павел (фамилия неизвестна). Двое последних были позднее освобождены под подписку о невыезде, а в отношении Пекарского, Жеромского была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до предъявления обвинения.

Косинеров находится под стражей в больнице, в которую он был помещен с двойным переломом челюсти после задержания сотрудниками МВД.

Основанием для уголовного преследования и заключения под стражу до предъявления обвинений данным молодым людям стало возбуждение Управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Минску уголовного дела по ч. 2 ст. 339 УК Республики Беларусь ("Злостное хулиганство") по факту нанесения граффити политического содержания на заборе возле здания по пер. Ольшевского и на здании бывшей военной части по ул. Лынькова, и ст. 341 УК Республики Беларусь ("Осквернение сооружений и порча имущества") - по факту порчи имущества индивидуального предпринимателя (биг-борда с изображением сотрудников милиции) по ул. Горецкого в г. Минске.

В связи с этим Правозащитный центр "Весна" отмечает следующее:

- Написание граффити с надписью "Беларусь мае быць беларускай" с изображением белорусского орнамента, перечеркнутых свастики и серпа с молотом, а также с надписью «Рэвалюцыя свядомасці, яна ўжо ідзе…" с изображением человека с бутылкой в руке, не имеют целью нарушения общественного порядка и не проявляют явного неуважения к обществу, не содержат пропаганду национальной, религиозной, расовой, социальной или иной вражды. Характер и содержание совершенных надписей свидетельствует об отсутствии хулиганских мотивов в действиях лиц, их совершивших и, соответственно, об отсутствии состава преступления, предусмотренного ч. 2. ст. 339 УК Республики Беларусь.

- Расследование уголовного дела, возбужденного по признакам ст. 341 УК Республики Беларусь, должно происходить в пределах, определенных Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами Республики Беларуь с учетом того, что данное преступление относится к категории преступлений, не представляющих большой общественной опасности и не предусматривает возможности содержания под стражей подозреваемых в его совершении. Кроме того, вопрос о компенсации нанесенного вреда может быть рассмотрен в гражданско-правовом порядке.

- Действия сотрудников МВД, которые осуществляли задержание указанных лиц с использованием физической силы и спецсредств, носили явно непропорциональный и жесткий характер и причинили физические повреждения задержанным.

Правозащитный центр "Весна" заявляет, что:

- содержание Пекарского и Жеромского под стражей по подозрению в совершении ими злостного хулиганства является незаконной и непропорциональной мерой;

- содержание под стражей Пекарского и Жеромского производится при отсутствии состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 339 УК в их действиях;

- наличие политических мотивов в действиях органов государственной власти, направленных на укрепление власти субъектами властных полномочий, позволяют квалифицировать Пекарского и Жеромского как политических заключенных;

- эти действия властей происходят в период проведения президентской избирательной кампании, носят демонстративный характер и явно имеют целью предотвращение возможных акций гражданской активности, особенно в молодежной среде.

Правозащитный центр "Весна" требует:

- немедленно пересмотреть принятые в отношении Пекарского и Жеромского процессуальные меры, направленные на их изоляцию, и освободить их из-под стражи;

- прекратить уголовное преследование Пекарского, Жеромского, Косинерова, Ульяненкова по ч. 2 ст. 339 УК Республики Беларусь в связи с отсутствие состава данного преступления в их действиях;

- гарантировать выполнение всех процессуальных прав на период ведения расследования, в том числе права на защиту и свободу от жестокого и бесчеловечного обращения;

- провести надлежащее расследование фактов жестокого и бесчеловечного обращения в отношении задержанных и привлечь виновных к установленной законом ответственности.

Новости по теме

Новости других СМИ