Выборы-2015: белорусская милиция готовится к Площади?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Белорусская милиция и внутренние войска с 5 по 12 октября перейдут на усиленный режим несения службы. Об этом вчера сообщил журналистам начальник управления охраны правопорядка МВД Дмитрий Курьян.

Чего опасаются власти?


Губаревич: ситуация может взорваться в любой момент

— Белорусские власти воспринимают любые выборы как личную угрозу, — считает заместитель председателя движения "За свободу" Юрий Губаревич. — Они боятся, что воля народа может быть направлена и против сегодняшнего руководства, поэтому пытаются все взять под контроль, использовать весь госаппарат, а также силовые ведомства, чтобы подавить любое инакомыслие

По словам эксперта, в нормальной демократической стране выборы — нормальный общественный и политический процесс, который проходит в штатном режиме.

— Граждане знают, что они пользуются свои законным конституционным правом избрать новую власть. Вот почему в таких государствах ничего чрезвычайного во время выборов не происходит, — подчеркивает аналитик.

Он отмечает, что при отсутствии демократического механизма законной смены власти, в стране всегда существует угроза массовых протестов.

По его мнению, из-за экономического кризиса в Беларуси растет недовольство, а возможностей для легального протеста власть не оставляет.

— Вот почему ситуация может взорваться в любой момент, — прогнозирует Юрий Губаревич.


Быковский: Площадь не представляет реальной угрозы для власти

Политический обозреватель Павлюк Быковский обращает внимание, что на усиленный режим МВД переходит перед каждым крупным событием в стране.

— Возможно, власти опасаются, что ситуация во время выборов может выйти из-под контроля. С другой стороны, появляется больше объектов охраны: избирательные участки. Также возникают поводы для уличных акций, — отмечает аналитик.

Правда, по его словам, титульная оппозиция не готовит массовых протестов в период избирательной кампании и после оглашения итогов голосования.

– Я не думаю, что сейчас для правящего режима реальной угрозой является Площадь, — полагает эксперт.

По его словам, гораздо большее опасение у властей вызывает экономическая ситуация в стране: сокращение рабочих мест, снижение уровня жизни.

— Поскольку это касается и крупных градообразующих предприятий, бюджетников, в том числе и милиции, у которой не росли зарплаты, все это тревожит власти. Но какой-то искры, которая зажгла бы пламя массового протеста, пока не видно, — говорит Павлюк Быковский.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter