От политического возбуждения к политической апатии

Сергей Николюк, Naviny.by

Электоральная кампания полностью утратила бы свою привлекательность, если бы не регулярные откровения председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной.

Анализ этих откровений достоин отдельной монографии, но современным исследователям не следует спешить с ее написанием — большое видится на расстоянии. А в том, что эта хрупкая женщина выполняет работу, последствия которой не раз аукнутся будущим поколениям белорусов, сомневаться не приходится.

Пока же можно изучать набор реплик, подчеркивающих неординарность и масштаб личности председателя ЦИК.


«От сохранения — к приумножению»

«Беларусь проводит профессиональные выборы» — под таким заголовком государственные СМИ растиражировали на минувшей неделе очередное откровение Ермошиной.

Заслуживает внимания ключевая цитата, позволяющая сравнить настроение в обществе в год первых президентских выборов с нынешним: «С огромным, конечно, порывом, с верой в будущее, с желанием отрешиться полностью от старого мира. Этого настроения сейчас, слава богу, в обществе нет. Общество гордится тем, что оно накопило за эти 20 лет, стремится сохранить и приумножить. Все это определяет настроение выборов, да и выборы проходят уже профессионально».

В переводе на язык политологии это означает следующее: белорусское общество перешло из состояния политического возбуждения в состояние политической апатии.

У каждого состояния есть свои плюсы и минусы. С опорой на возбужденное общество харизматические лидеры совершают революции. Опираясь на общество, впавшее в апатию, вчерашние харизматики удерживают власть.

Как тут не вспомнить вождя мирового пролетариата, совершившего в 1918 году стремительный переход от лозунга «Советы — это живое творчество масс» к лозунгу «Советы и диктатура совместимы». Под диктатурой, разумеется, понималась не диктатура советов, а диктатура вождя.

Если в состоянии возбуждения общество живет «с верой в будущее», то в состоянии апатии оно стремится «сохранить и приумножить». Но это — в идеальном варианте.

Откроем предвыборную программу кандидата в президенты Александра Лукашенко образца 2010 года. Она была опубликована под заголовком «От сохранения — к приумножению!». Та самая программа, которая обещала к 2015 году приблизить уровень жизни в Беларуси к европейскому.

Не получилось. И не получится. По крайней мере, в предстоящую пятилетку. Поэтому сам глава государства сегодня уже не ведет речь о приумножении — сохранить бы то, что имеется. Но вот в коридорах власти, судя по цитате Ермошиной, смена тренда в развитии белорусской модели до конца еще не осознана. Бывает. К тому же, для карьеры незаменимой руководительницы ЦИК это не смертельно.


От неправильных выборов к правильным — за считанные дни

А вот еще одна цитата из последнего откровения председателя Центризбиркома: «Любая зрелость в обществе ведет, вполне возможно, к более устоявшемуся порядку — менее веселому, но более профессиональному».

Следуя ее логике, за двадцать лет избирательная система в Беларуси эволюционировала от самодеятельной до профессиональной. Со сроками, конечно, можно поспорить, но на «профессиональный» уровень ЦИК под руководством Ермошиной, действительно, вышел в рекордные сроки.

Это подтверждает статистика, которую можно найти на сайте ЦИК. Так, если на майском референдуме 1995 года явка избирателей, по официальным данным, составила 64,8%, то на ноябрьском референдуме 1996-го — уже 84,14%. Прирост электоральной активности почти на 20 процентных пунктов был обеспечен всего за полтора года!

Как такое стало возможно? Да так: 15 ноября 1996 года Лукашенко своим указом отстраняет от должности председателя ЦИК Виктора Гончара, не получив на это одобрения Верховного совета, как положено по Конституции, а уже 24 ноября оглашаются итоги референдума. Таким образом, во главе с Лидией Ермошиной (на тот момент исполняющей обязанности председателя ЦИК) Центризбирком переходит на новый уровень, «менее веселый, но более профессиональный», всего за девять дней. С тех пор этот «высокий профессионализм» поддерживается практически без сбоев.

Как следует из слов Ермошиной, «правильным выборам» организаторы и журналисты учились вместе. Что ж, результат совместного обучения следует признать чрезвычайно успешным.


Back in the USSR

Между тем, большинство белорусов уровень профессионализма специалистов по организации выборов и референдумов вполне устраивает, что подтверждается опросами НИСЭПИ (см. таблицу).

К сожалению, оценок дебюта Ермошиной в должности главы ЦИК не имеется, но в июне 1997 года 58% респондентов подтвердили свою поддержку проекта Конституции на референдуме.

От политического возбуждения к политической апатии

Следует особо отметить, что назначение Ермошиной на должность руководителя ЦИК в обход действующей тогда Конституции никак не отразилось на ее репутации. Удивляться этому не приходится.

«Человек советский», составляющий основу белорусского большинства, — это «человек беспринципный: всякую мораль здесь выжгли». «Поэтому, — пишет директор Левада-Центра Лев Гудков, — он обладает особой пластичностью, способностью мимикрировать, адаптироваться, приспособляться и выживать. Выживать, в том числе, и за счет снижения собственных запросов, собственных представлений о себе. Поэтому цинизм — это функция такого устройства человека. Это не случайная вещь, и это не просто усталость от волны энтузиазма, надежд и прочее. Это — внутреннее устройство человека, принявшего насилие как собственную сущностную характеристику».

В ноябре 1994 года за восстановление СССР высказалось 68% белорусов, в марте 2012 года — 22%. Из этого факта, однако, не следует спешить с выводом о трехкратном сокращении популяции в Беларуси «человека советского».

Позитивные ответы на вопрос «Хотите ли Вы восстановления СССР?» следует, в первую очередь, рассматривать в качестве индикатора уровня общественного недовольства текущим положением. Понятно, что в середине «лихих 90-х» он был максимальным, но это так называемое «диффузное недовольство», которое не переходит в протестные действия.

Опрос НИСЭПИ в июне этого года зафиксировал увеличение доли сторонников восстановления СССР с 22% до 28%. С учетом нарастания негативных тенденций в экономике несложно предсказать и дальнейший рост числа этой категории белорусских граждан.


Об авторе.

Сергей Николюк — аналитик, эксперт НИСЭПИ. В отличие от молодого поколения профессиональных политологов весьма скептически относится к западному гуманитарному наследию, будучи уверенным, что оно создано для описания иного типа общества. Отсюда склонность к цитированию российских авторов, в первую очередь социологов «Левада-центра».

Новости по теме

Новости других СМИ