Некляев: Говорили-говорили про уроки 2010 года... Никакого толку. В 2015-м все то же самое, только хуже


Участник президентской кампании 2010 года, поэт Владимир Некляев объявил о решении "прекратить свое участие в избирательной кампании 2015 года" и отныне намерен сконцентрироваться на создании общественного движения "За государственность и независимость Беларуси".

На своей странице в "Фейсбуке" Некляев написал: "Говорили-говорили про уроки 2010 года... Никакого толку. В 2015-м все то же самое, только хуже. Только опаснее, потому что в ближайшие пять лет можем потерять независимость. Даже то, какое оно ни есть, белорусское государство... На том, пожалуй, я прекращаю свое участие в избирательной кампании 2015 года".

"Я имею в виду, что я буду заниматься только созданием общественного движения "За государственность и независимость Беларуси", потому что только в этом вижу смысл и самую большую необходимость на сегодняшний день", — пояснил Некляев БелаПАН.

По его словам, создание новой организации проходит "лучше, чем он предполагал". "Сейчас все заняты этими выборами, суетой вокруг них, хотя тут уже результаты понятны. Политическая апатия не очень благоприятное время для создания новой организации, но все происходит значительно лучше, чем я предполагал", — отметил лидер создаваемого движения.

В начале апреля этого года Владимир Некляев объявил о своем выходе из оппозиционных структур в связи с безрезультатностью двухлетних переговоров оппозиции по выдвижению единого кандидата и определению совместной программы на президентские выборы 2015 года. Тогда же он заявил, что намерен продолжить работу во имя "независимости и демократического будущего Беларуси". В конце мая была создана инициативная группа по подготовке учредительного съезда общественного движения "За государственность и независимость Беларуси" во главе с Некляевым.

Во время нынешней избирательной кампании Некляев вошел в оргкомитет по выдвижению единым кандидатом в президенты от оппозиции политзаключенного Николая Статкевича. Он также неоднократно призывал оппозиционных претендентов на пост президента сняться с выборов в пользу Статкевича. Однако Центризбирком не зарегистрировал инициативную группу Статкевича.

4 августа во время пикета солидарности с политзаключенными и родственниками исчезнувших политиков, который был организован Объединенной гражданской партии напротив здания КГБ, Некляев заявил, что президентские выборы проходят по сценарию властей. "Оппозиция без единого кандидата президентские выборы проиграла. Без единой программы это игра по сценарию властей. В этот сценарий уже включились иностранцы: одна за одной делегации ездят, американские конгрессмены. Это лоббисты Лукашенко. Но для того, чтобы они сюда приехали, нужно создать соответствующие условия. Вот вместе власть и сегодняшняя оппозиция эти условия, к сожалению, создают", — сказал политик.

Новости по теме

Новости других СМИ