Лебедько: Отсутствие 100 тысяч подписей не дискредитирует ОГП


Тот факт, что инициативная группа не собрала 100 тыс. подписей в поддержку выдвижения кандидатом в президенты председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, не дискредитирует партию.

Об этом в интервью БелаПАН заявил претендент на пост президента.

"В глазах наших оппонентов это, возможно, будет и дискредитация. В глазах наших сторонников, скорее всего, это будет честный поступок. Думаю, в восприятии человека нейтрального, если положить на весы обман, ложь и фальсификации и честные, искренние действия, люди выберут второе", — сказал Лебедько.

По его словам, оппозиция "должна как-то отличаться от власти, и самое простое и доступное в этом случае — быть честным".

Лебедько считает, что не стоит "абсолютизировать какие-то цифры". "Если бы мы принимали участие в настоящих выборах, мы разбились бы в лепешку и собрали сто тысяч подписей. Я это гарантирую, потому что многие возможности мы просто не использовали. Мы пошли на эксперимент, создали группу волонтеров, и у нас нет ни одной фальшивой подписи, потому что нет смысла их фальсифицировать", — подчеркнул он.

Политик отметил, что его команда продолжит участвовать в избирательной кампании, даже если он не станет кандидатом в президенты. "У нас было решение политсовета, и на заключительным этапе кампании моей фамилии все равно бы не было в избирательном бюллетене. Пока мы теряем только одно: возможности выступить на государственном телевидении. Но если мы запишем наше выступление и запустим его через социальные сети, то кто сказал, что к нему не будет больше интереса, чем к тому, что выйдет, возможно в туповатом виде, на белорусском телевидении?" — сказал Лебедько.

При этом он признал, что не все члены его инициативной группы работали эффективно при сборе подписей: "Мы тоже, как и все другие, гонялись за людьми, которых надо было записать в инициативную группу. Сейчас мы понимаем, что работало несколько сотен человек, но это капитал, который мы будем использовать и дальше. Да, качество людей, которые записались в инициативную группу, совершенно разное, зато мы сейчас понимаем, в каких регионах у нас есть волонтеры и на что мы можем рассчитывать".

Лебедько сообщил, что и дальше собирается стоять в пикетах. "Есть статья 45 Избирательного кодекса, в соответствии с которой гражданин, политическая партия могут беспрепятственно проводить агитацию за, против кандидатов, программ и так далее", — сказал он. По словам политика, если власти будут применять репрессии, то таким образом соберутся "доказательства, что это не есть свободные и справедливые выборы".

Новости по теме

Новости других СМИ