Кто и за что наехал на Лукашенко в России?

"Белорусский партизан"

В ряде российских СМИ появились публикации, в которых звучат обвинения в адрес Лукашенко, мол, он отвернулся от России. Теперь он вынужден оправдываться за свою "антироссийскую риторику".

«Мне надоело читать сообщения из России, разного рода политические флюгеры и провокаторы начинают и меня теребить», – пожаловался Александр Лукашенко на встрече с шефом «Газпрома» Алексеем Миллером.

Белорусский президент попросил передать при случае эту позицию руководству Российской Федерации. "Пусть они не сомневаются в нашей честности, принципиальности и надежности", — сказал Лукашенко.

«Белсат» отыскал публикации в российских СМИ, которые могли бы оскорбить Лукашенко.


Измена

Один из крупнейших российских новостных порталов «Газета.ру» обвиняет Лукашенко в том, что он отвернулся от России. «Перед выборами Лукашенко усиливает антироссийскую риторику, – пишет автор. Прежний лозунг «За сильную и процветающую Беларусь» сменился на новый: «За будущее независимой Беларуси». Лукашенко недвусмысленно намекает, что речь идет о независимости прежде всего от России».

Относительно либеральный ресурс «Slon.ru» рассуждает на тему «Когда Лукашенко решить порвать с Россией». Автор публикации, выпускающий редактор ресурса, обращает внимание на то, что Лукашенко начал резко и даже недопустимо грубо критиковать Россию. «Москва позволяет много, он это прекрасно понимает и не пренебрегает этим пользоваться, поддерживая репутацию мастера разговорного жанра», - подчеркивает «slon.ru».

Обида

Ряд критических публикаций о Лукашенко появились в российских СМИ после его встречи с журналистами негосударственных изданий. Во время интервью Лукашенко заявил, что идея «русского мира» – пропагандистская глупость. Понятно, что это не понравилось горячим сторонникам славянского братства с Москвой во главе.

Кстати, во время этой же встречи с независимыми журналистами Лукашенко заявил, что Россия никогда не будет воевать с Беларусью. Это будет катастрофа для самой России. По его слвоам, Беларусь осталась единственным честным порядочным союзником Российской Федерации.

Высказывание же о том, что «в России нет ни денег, ни мозгов» крупные российские медиа как по приказу проигнорировали. Зато заметили блогеры и рядовые пользователи.


Деньги

В Москве убеждены, что режим Александра Лукашенко существует исключительно благодаря российскому финансированию.

Кто и за что наехал на Лукашенко в России?

«Надо решать, что делать с Лукашенко», – так называется публицистическая статья, опубликованная информационным агентством «Regnum». Журналист разоблачает «баьцкономику», которая построена на российских кредитах и субсидиях и рекомендует Кремлю «поэтапную, но быструю интеграцию Беларуси в Россию». Такая «интеграция» предполагает введение российского рубля, передачу исполнительных функций Москве и даже люстрацию местных чиновников.


«Тяжелая артиллерия» пока молчит

Подконтрольные Кремлю и оппозиционные интернет-ресурсы периодически позволяют себе «теребить» Лукашенко. Но пока что «главные калибры» российской пропагандистской машины молчат: на федеральных телеканалах о Лукашенко вспоминают в основном как о любителе копать картошку и покосить траву.

Лукашенко-политик появляется в эфире и на сайтах крупных медиа, когда высказывается про поддержку тесных связей с Россией.

Кто и за что наехал на Лукашенко в России?

Хотя так было не всегда. В преддверии президентских выборов-2010 по НТВ транслировали 5-серийный цикл расследований «Крестный батька». А тогдашний президент Дмитрий Медведев заявил, что руководство Беларуси приняло на вооружение антироссийскую риторику:

Предвыборная кампания полностью построена на антироссийских сюжетах. На истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику.

Новости по теме

Новости других СМИ