Лавров не видит проблем в улучшении отношений между Брюсселем и Минском

interfax.by

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает безосновательными заявления о разворачивании на Запад внешнеполитического курса Беларуси.

"Так могут говорить те, чей менталитет не понимает иной логики, кроме "свой-чужой". "Либо с нами, либо против нас" - ровно то, что лежит сейчас в основе большинства проблем на европейском пространстве", - сказал С.Лавров, выступая перед участниками молодежного форума "Территория смыслов" на Клязьме.

По его словам, "это то, что противоречит клятвенным политическим декларациям обеспечивать равную неделимую безопасность". "Когда никто не работает против безопасности других, и когда все вправе выбирать, с кем дружить, но в рамках общей неделимой безопасности", - отметил глава МИД РФ.

Он напомнил об основных положениях внешнеполитических концепций России и Беларуси, согласно которым обе страны "развивают отношения со всеми, кто готов к этому на основе равноправия, взаимной выгоды и взаимного уважения". "У нас нет никаких предубеждений, более того, мы заинтересованы в том, что бы Беларусь нормализовала отношения с Западом", - подчеркнул С.Лавров.

Он особенно выделил то обстоятельство, что в условиях перманентных санкций в отношении белорусских компаний и отдельных чиновников РФ неизменно выступала за продолжение контактов Запада с Минском.

"На всех встречах с Евросоюзом, с американцами мы говорили, что это тупиковый путь, что нужно не изолировать, а вовлекать. Мы активно добивались вовлечения с некоторым успехом Беларуси в работу Совета Европы, членом которого она пока не является, присоединения ее к некоторым конвенциям СЕ, что допускается для стран-членов", - сказал министр.

В этой связи, считает он, "говорить о том, что отношения Беларуси с Западом наносят ущерб российским интересам - это значит действовать "или-или", в черно-белом восприятии современного мира, а он гораздо богаче и многообразнее".

"Во взаимозависимом и глобализирующемся мире жить категориями какого-то средневековья - а, ты пошел гулять с этим другом, значит ты меня разлюбил, - это уже смешно", - резюмировал С.Лавров.

Новости по теме

Новости других СМИ