25 августа — годовщина провозглашения независимости Беларуси

Еврорадио

Декларации о суверенитете был придан статус конституционного акта.

25 августа 1991 года Верховный совет Беларуси придал Декларации о государственном суверенитете статус конституционного акта. Это произошло после того, как в Москве провалился путч ГКЧП.

25 августа на площади Ленина в центре Минска состоялся многотысячный митинг, участники которого требовали разогнать коммунистическую партию. Декларацию о государственном суверенитете БССР приняли еще 27 июля 1990 года, однако реальную силу она приобрела лишь в августе 1991-го. Именно с этого дня наша страна стала фактически самостоятельной.

Заседание Верховного Совета проходило под бело-красно-белым флагом, который внесли в зал члены БНФ во главе с Зеноном Позняком. Кстати, государственными символами Беларуси исторический флаг и герб "Погоня" были утверждены только через месяц.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter