Ермошина: Участие женщин в избирательной кампании — очень большой риск для них

Алексей Александров, БелаПАН

Участие в выборах — «очень большой риск со стороны тех дам, которые идут в политику». Такое мнение высказала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина 25 августа в эфире онлайн-вещания редакции газеты «Советская Белоруссия».

Комментируя президентские амбиции активистки кампании «Говори правду» Татьяны Короткевич и педагога Жанны Романовской (которой удалось собрать только 780 подписей избирателей. — БелаПАН.), Лидия Ермошина отметила: «С одной стороны, у нас давно равенство прав и обязанностей, и никто не говорит, что у нас женщина является забитым существом. Но так как-то ментально сложилось, что все-таки на первых постах не было женщин, общественное сознание в эту сторону дрейфовало раньше».

Глава ЦИК отметила, что в Европе женщины практически не избираются на высшие посты прямыми выборами. «Ну, госпожа Меркель избирается же не напрямую», — привела она пример.

В то же время, добавила Ермошина, женщин достаточно много среди руководителей стран Латинской Америки. «Там, скорее, это уже вошло в традицию. Но этих женщин привели их мужья, президенты и видные политики. Тоже все неслучайно так сложилось», — отметила председатель комиссии.

«У нас, конечно, тяжелее, потому что ни одна из женщин у нас не возглавляет политическую партию, ни у одной из женщин нет сильной политической поддержки (Белорусскую социал-демократическую партию (Грамада) возглавляет Ирина Вештард. — БелаПАН.). Поэтому, конечно, это в определенном плане очень большой риск со стороны тех дам, которые идут в политику. Да, они заручились поддержкой определенных политических сил. Я думаю, это все очень условно. И в любой момент возможно предательство», — заявила Ермошина.

Новости по теме

Новости других СМИ