Майра Мора: Я слишком много знаю, поэтому мне пора уезжать

БелаПАН

Глава представительства ЕС в Беларуси считает, что режим "идет на контакт". Об этом Майра Мора заявила в интервью программе "Контуры" телеканала ОНТ, показанном в эфире вечером 30 августа.

"Я дважды уезжаю на волне улучшающихся отношений. Я была в Беларуси и в хорошие, и в плохие времена. Я видела очень много, поэтому мне пора уезжать — я слишком много знаю", — сказала дипломат.

Дать "брюссельскую оценку" того, что происходит в Беларуси сегодня, она отказалась: "После прощальных визитов непринято давать политические оценки, рассуждать о дальнейшей политике — это остается преемникам".

Ведущий «Контуров» Илья Колосов напомнил, что 4 года назад на встрече с Александром Лукашенко Майра Мора сказала о том, что "надо демонтировать условные заборы", которые есть между Беларусью и ЕС. На вопрос, удалось ли сделать что-то в этом направлении за прошедшее время, европейский дипломат ответила: "Я думаю, что в какой-то степени да. Последние события служат этому подтверждением. Мое орудие как дипломата — это разговор и контакты с людьми… Чтобы решать конфликтную ситуацию, нужно знать позицию оппонента, противоположной стороны, другой стороны. Надо разговаривать. Четыре года я очень старалась разговаривать, убеждать, разговаривать, выяснять. Не всегда публично…"

Европейский дипломат однозначно заявила, что сейчас Беларусь идет на контакт. "Она открыта к разговору. Я уезжаю опять, когда наши отношения сулят большего, лучшего, чем было четыре года назад", — отметила Майра Мора.

Она уверена, что помилование группы политзаключенных должно было произойти. "Я надеюсь, что в будущем таких проблемных вопросов не будет. Но есть ряд проблемных вопросов, которые мы должны обсуждать", — заявила Майора Мора.

Новости по теме

Новости других СМИ