Что будет, если Запад признает выборы

Алесь Пилецкий, Еврорадио

О признании или непризнании выборов будет свидетельствовать не отчёт ОБСЕ, а поздравительная телеграмма от Обамы...

Через неделю после освобождения бывший политзаключённый Николай Статкевич зовёт Северинца, Лебедько и Некляева и объявляет о новом плане действий. Если коротко, то оппозиция будет добиваться непризнания выборов Западом. При этом Николай Статкевич предупреждает — он не прекратит борьбы ни в коем случае:

"Даже если Запад признает выборы, то для нас остаётся продолжать борьбу. Для нас главное — внутренняя легитимность. У меня такое правило есть, даже если тебя предают, никогда себя не предавай. Прекратить борьбу значило бы предать себя. А это самое страшное".


Что признание выборов изменит для белорусов?

Кстати, с самим фактом признания есть проблема. Оказывается, довольно трудно определить, признали ваши выборы свободными либо не признали.

"ОБСЕ не говорит, признала она выборы или нет. В докладе говорится, какие недостатки были, что соответствовало международным стандартам, что не соответствовало. Но если даже этот доклад в этом году будет лучше прошлого, если признают, что в этом году выборы соответствовали международным стандартам, то не думаю, что это как-то повлияет на рядового белоруса сразу — каким образом?" — рассказывает эксперт Белорусского института социально-политических исследований Андрей Елисеев.

И на самом деле — каким? Даже вопрос упрощения визового режима от прозрачности выборов не зависит. Этот процесс начался в 2011 году, если говорить о демократизации в Беларуси, вряд ли кому-то могло прийти в голову.

Признавать или не признавать результаты выборов, решает не ОБСЕ, а руководящие органы Евросоюза или правительства отдельных стран. Символическим фактом признания результатов может быть, например, поздравление с победой, отправленное от имени президента или главы правительства или даже от всего народа.


Что будет, если Лукашенко поздравят не только Путин с Назарбаевым?

Скорее всего, с Беларуси снимут санкции, говорит Андрей Елисеев. Потому что их вводили как раз после разгромных отчётов международных наблюдателей:

"Если в отчёте ОБСЕ будет идти речь о том, что выборы президента Беларуси более-менее соответствуют международным стандартам, что есть значительный прорыв вперёд по сравнению с прошлыми выборами, это сильно повлияет на санкции. И приведёт если не к их отмене, то заморозке. Потому что одной из главных причин, по которой санкции вводились, было нарушение международных избирательных стандартов".

Правда, санкции отменят не до конца. Исчезнуть из "чёрных списков", скорее всего, нет шансов у Шеймана, Павличенко, Сивакова и Наумова, которых туда вносили за ненадлежащее расследование дела исчезнувших белорусских политиков.


Может ли ОБСЕ в этом году назвать белорусские выборы свободными?

Эксперты и оппозиционеры считают, что пока для этого оснований нет. Причины те же: несовершенное избирательное законодательство, использование админресурса, однобокое освещение кампании в СМИ, которые преимущественно одобряют и пиарят действующего главу страны.

В ответ на всё это можно вспомнить недавнюю историю с переизбранием казахского президента Нурсултана Назарбаева, который набрал 97,7% голосов, а ОБСЕ писала в отчёте об "отсутствии реальной конкуренции".

В одной из первых поздравительных телеграмм, полученных Назарбаевым, говорилось о "тёплых приветствиях народу Казахстана и добрых пожеланиях мира и благополучия стране". Прислал её Барак Обама.

Новости по теме

Новости других СМИ