Татьяна Короткевич: Я не верю, что мои соратники — агенты КГБ


Каждые президентские выборы "радовали" общественность скандалами и разборками внутри оппозиции. Еврорадио изучает хронологию скандалов нынешних выборов.

Точкой отсчета следует считать 2013 год, когда оппозиция разделилась на два лагеря: "Народный референдум" и "Талаку". Первые изначально выступают за участие в президентских выборах, другие дипломатично говорят, что для них важно "не участие в выборах, а Беларусь без диктатуры".

19 октября 2013 года с "химии" возвращается сопредседатель БХД Павел Северинец и сразу поднимает вопрос единого кандидата от оппозиции. Лидеры оппозиции год консультируются, а в результате не могут договориться, как будут избирать этого единого.

8 апреля Владимир Некляев заявляет о выходе из оппозиции и из кампании "Говори правду". На этом переговоры по единому безрезультатно заканчиваются. От имени "Народного референдума" на выборы идет активистка "ГП" и член БСДП (Г) Татьяна Короткевич. "Талаку" представляют лидеры ОГП Анатолий Лебедько и "Справедливого мира" Сергей Калякин. Начинается сбор подписей.

Еще до завершения этого этапа избирательной кампании становится понятно: ни Лебедько, ни Калякин необходимые 100 тысяч подписей не набирают. В отличие от Короткевич. 21 августа Сергей Калякин заявляет, что не верит в собранные в пользу Короткевич подписи, призывает ее признать это и сняться, а не идти на "сделку с властью".

Такие же сомнения выражает избирательный штаб Лебедько. В соцсетях появляется информация якобы от имени руководства БХД о попытке представителей Короткевич купить у них подписные листы с выборов-2010. От отдельных оппозиционных структур слышны заявления о необходимости проверки собранных за Короткевич подписей "независимой комиссией". Страсти подогревает председатель ЦИК Лидия Ермошина, она поминает Короткевич добрым словом.

22 августа на свободу по помилованию выходит экс-кандидат в президенты Николай Статкевич. И почти сразу обвиняет нового лидера "Говори правду", руководителя инициативной группы Короткевич Андрея Дмитриева в работе на спецслужбы. 28 августа его в этих обвинениях поддерживает бывший лидер "ГП" Владимир Некляев. И даже идет дальше: публично подозревает своих бывших соратников из "Говори правду" в сотрудничестве с властями.

27 августа на сайте Движения "За свободу" появляется информация, что независимая комиссия по проверке подписей за Татьяну Короткевич создана. Лидия Ермошина сразу обвиняет членов этой "комиссии" в превышении полномочий и грозит прокуратурой. 29 августа Сойм Партии БНФ принимает решение о выходе партии из избирательной кампании Татьяны Короткевич.

Короче, оппозиция не только поперед плана начала внутренние разборки, но и объявила, наконец объединившись, настоящую войну Татьяне Короткевич. Почему идут с опережением графика?

Прежде всего потому, рассуждает политолог Александр Класковский, что два оппозиционных лидера, ввязавшись в президентскую гонку, уже на первом этапе сели в калошу — Лебедько и Калякин банально не собрали 100 тысяч подписей. И сйчас Короткевич имеет шанс стать одним, если не единственным, демократическим кандидатом. Обидно, с учетом того, что Калякин в партийных лидерах 21 год, Лебедько — почти 15 лет, а Короткевич — абсолютно новое лицо в "большой политике".

Александр Класковский: "Есть такое опасение у большой части оппозиции, что западные политики пытаются процесс вовлечения режима выбрать вместо прежнего давления, что эти политики на Западе сделают ставку на мягкую оппозицию. А если еще на предстоящих парламентских выборах хотя бы несколько человек из этой "гибридной оппозиции", как ее уже называют, попадут в парламент, то западники решат, что им не нужно дальше вообще иметь дело с этими, условно говоря, радикалами и маргиналами".

Неужели так обидно и страшно, что можно не обращать внимания на имидж всей оппозиции из-за этих скандалов и обвинений? А просто "скандалисты" знают, что большого резонанса от этого не будет, уверен Класковский.

"Все эти бури в стакане широкой публике абсолютно неизвестны, — успокаивает Класковский. — Никто особо не будет лазить по оппозиционным сайтам и выяснять, какие претензии выкатили одни оппозиционеры другим".

Хорошо, с "обиженными" разобрались, я что же с "предателями" — Партией БНФ, которая отказалась дальше поддерживать Короткевич из-за ее спорных высказываний по национально важным вопросам? Как так получилось, что на этапе сбора подписей Короткевич и ее высказывания не противоречили идеологии Партии БНФ, а потом вдруг начали? Причем после заявлений со стороны других политиков о несобранных подписях, агентах и договоре с властью — совпадение?

Сомнения были изначально, утверждает председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

"У нас были опасения, когда мы принимали решение о поддержке Татьяны Короткевич, так как любые ее слова тянули и для нас такую же ответственность за них, будто эти слова наши, — объясняет Алексей Янукевич. — И мы в течение сбора подписей следили за настроениями внутри партии, среди наших поклонников. Увидели, что начинаем терять репутацию из-за того, что остаемся в компании Татьяны Короткевич. А репутация партии для нас очень важна, поэтому было принято такое решение".

Что касается причин, которые подтолкнули оппозицию к разборок, то, говорит Янукевич, здесь помимо обиды на свой провал со стороны Лебедько и Калякина виновато и... освобождение политзаключенных. Это заставило вновь вернуться к попытке разобраться в событиях 19 декабря 2010 года, что вызвало волну обвинений и подозрений. Прежде всего — в сотрудничестве со спецслужбами.

Татьяна Короткевич утверждает, что эти наезды и обвинения ее в договоренности с властями, а ее соратников — в сотрудничестве со спецслужбами никак не влияют на ее настроение и желание продолжать участие в выборах. Мол, у белорусской оппозиции такое давнее развлечение — травить того, кто сильнее. Поэтому не верит, что ее ближайшие соратники — агенты.

"Я не верю этим обвинениям! Мы с этой командой вместе уже 6 лет. И не было у меня сомнений в принятых решениях, в деятельности, мы никогда не подыгрывали никому, всегда имели стратегию и действовали слаженно внутри".

Короткевич утверждает: все собранные за нее подписи "чистые", а на выборах пойдет до конца. Ведь этого от нее якобы ждут ее многочисленные поклонники. И потеря поддержки Партии БНФ для нее некритична.

Интересно, что, по мнению Александра Класковского, критика Короткевич со стороны коллег может... пойти ей на пользу. "Могут же начать говорить: "Если даже эти, что хотели тут Майдан устроить, ее критикуют, значит, это хорошая оппозиционерка, из нормальных", — говорит политолог.

Короче, и эти выборы оказались богатыми скандалами и достаточно интересными. Вот только непонятно: радоваться этому или нет?..

Новости по теме

Новости других СМИ