Эксперт: В случае войны российская авиабаза в Беларуси будет мишенью

Татьяна Гусева, "Салідарнасць"

Военный обозреватель Александр Алесин – о том, когда в нашей стране появится российская авиационная база и как это повлияет на взаимоотношения с западными соседями.

Правительство России на заседании в среду обсудит предложение президенту РФ Владимиру Путину подписать соглашение между Россией и Беларусью о российской авиационной базе на белорусской территории.

Военный эксперт Александр Алесин напоминает, что предварительная договоренность о создании российской авиабазы в Беларуси существует с 2013 года, когда министр обороны РФ Сергей Шойгу во время встречи с Александром Лукашенко озвучил эту информацию.

— Было похоже, что для президента она очень нежелательна. Глава Беларуси хотел бы хранить все в тайне до определенного момента, а Россия, наоборот, желает публичности процесса, чтобы тем самым еще больше привязать Лукашенко к российской военной колеснице, — отмечает собеседник «Салідарнасці». — На данный момент юридических оснований для пребывания российской военной базы на территории Беларуси нет. Есть соглашение о единой региональной системе ПВО, согласно которому на момент учений на нашу территорию на ограниченный срок могут перелетать российские военные самолеты и контингенты сил единой региональной системы.

Как объясняет собеседник в экспресс-комментарии для «Салiдарнасцi», новость о том, что правительство РФ обсуждает соглашение, говорит о том, что юридическая процедура о создании авиабазы в Беларуси запущена:

— Сейчас, очевидно, настал момент, когда Россия напоминает Лукашенко, что после выборов придется выполнять взятые на себя обязательства. Кроме того, недавно стало известно, что Беларусь может получить первый транш евразийского кредита до конца года. Думаю, не случайно эти две вести совпали. Наше сотрудничество с Россией основано на экономической зависимости, и сейчас, во время кризиса, экономическими рычагами РФ продавливает необходимые ей решения в военной области. И руководство Беларуси вынуждено соглашаться.

По мнению Александра Алесина, не раньше, чем к середине 2016 года, процедура завершится.

— Есть информация, что в Бобруйске готовится аэродром. Как только Лукашенко подпишет указ, что соглашение вступает в силу, оно заработает. По предварительному соглашению, к началу 2016 года должна появиться база. Думаю, после президентских выборов договоренность вступит в силу. Дешевые газ, нефть и кредиты тоже чего-то стоят.

Эксперт подчеркивает, что все военные блоки построены на зависимости союзников друг от друга:

— Беларусь нужна России как передовое укрепление. Если взять восточную границу — до Москвы совсем близко. От ударов авиации ракет защитить почти невозможно, нет времени даже на приготовление.

Как наличие российской авиабазы может повлиять на взаимоотношения Беларуси с соседями?

— Юридически никто нам ничего не сможет возразить, потому что договор будет зарегистрирован в международных органах. Практически во всех странах Европы есть базы — американские либо натовские. Это международная практика. Конечно, это добавит нам потенциальной опасности. В случае войны российская авиабаза в Беларуси будет мишенью. Ясно, что враг России ударит по этой базе. Это добавляет нам потенциальной опасности, — полагает Александр Алесин. — Это осложнит международную ситуацию и отношения Беларуси с соседями.

С другой стороны, Анджей Дуда приглашает на территорию Польши натовские базы. Стороны одинаково ведут политику. Мира и спокойствия это не добавляет, но, увы, это логика военного противостояния, которая случилась в связи с событиями в Украине.

Новости по теме

Новости других СМИ