Гайдукевич: Терещенко изначально вел себя неадекватно


Виктор Терещенко, который сейчас находится в 3-й больнице Минска, прокомментировал сообщение ЦИК о том, что за его выдвижение установлено только 6699 подлинных подписей.

6699 подписей признал действительными Центризбирком со 130 404 подписей, сданных для проверки претендентом на кандидатский в президенты Виктором Терещенко.

Уже во время проверки подписей являлась информация, что в списках за Терещенко были фамилии умерших и вымышленных лиц. Подписи тысячами признавались недействительными, а претендент в кандидаты в это время объявлял о попытке покушения на его жизнь. Попав в больницу после стакана свежевыжатого морковного сока с сливками, Виктор Терещенко заявил, что хочет сняться с выборов.

"Свобода" попросила других претендентов в кандидаты в президенты оценить поведение своего соперника.

Сергей Гайдукевич, у которого ЦИК признал действительными 139877 подписей, считает, что Виктор Терещенко с самого начала вел себя «неадекватно»:

«Человек с начала предвыборной кампании вел себя абсолютно неадекватно. Я читал интервью на Еврорадио, где он заявлял, что не будет участвовать, что его по судам затаскали. После объявляется человек без структур, без всего... Ему доктора, наверное, надо. Сначала 240 тысяч собрал, после 150, говорил, что все проверяет... Смотрели и смеялись. Как можно относиться? Только смеяться. Откуда у Терещенко вообще что-то есть? Ничего у него не было никогда и нет. Я удивляюсь, как он вообще 6 тысяч собрал. Вы же сами это все знаете. Говорит, что "я самый богатый человек Беларуси, я потратил миллиард". Ну разве нормальный человек может такие вещи говорить?»

Лидер ОГП Анатолий Лебедько в сборе подписей участвовал, однако сдавать их в избирательные комиссии не стал. Виктора Терещенко ему «по-человечески жалко»:

«То, что происходит, это еще одно свидетельство, что избирательная модель переживает не просто кризис. Это уже разложение с неприятными запахами. К большому сожалению, отсутствует цивилизованная система выборов. То, что происходит, это уже трагикомедия.

Мне немного жаль по-человечески господина Терещенко. Их сначала втягивают в такую компанию, а потом, исходя из конкретных целей и задач, просто выбрасывают и выплевывают.

Я убежден, что в этой кампании необходимое количество голосов не собрал никто, включая и Александра Лукашенко. Потому что те его пикеты, которые были вместе с нами, их работа была в 4-5 раз менее эффективна, чем наша. Он, скорее всего, собрал сотни тысяч паспортов. Это действительно похоже на плохую клоунаду. Тут нечего комментировать».


По информации ЦИК, на 1 сентября количество достоверных подписей в поддержку Александра Лукашенко составила 1753380, Сергея Гайдукевича - 139877, Виктора Терещенко - 6699, Николая Улаховича - 149819, Татьяны Короткевич - 105 278. Регистрация кандидатов состоится 10 сентября.

Новости по теме

Новости других СМИ