Лукашенко: СССР и Китай вынесли основную ношу во Второй мировой войне

Алина Гришкевич, БЕЛТА

Любые попытки изменить историю обречены на провал. Об этом заявил Александр Лукашенко накануне рабочего визита в КНР в эксклюзивном интервью китайской газете «Жэньминь Жибао». Интервью опубликовано в сегодняшнем выпуске газеты.

«Вторая мировая война — одно из центральных событий XX века, которое определило ход истории во всем мире на многие десятилетия вперед, — подчеркнул глава государства. — Если основную ношу в войне против Германии вынес советский народ, то основное бремя войны с Японией, конечно же, легло на плечи китайского народа. Я ни в коем случае не хочу принижать роль наших союзников: безусловно, они также внесли значительный вклад в нашу общую победу — и в Европе, и в Азии. Но с цифрами все же не поспоришь: согласно последним исследованиям, советские потери за годы войны составили порядка 27 млн человек, китайские — 35 млн человек. Никакие другие страны не понесли таких огромных жертв. Беларусь, являвшаяся частью СССР, пострадала, пожалуй, больше других — мы потеряли почти треть своего населения».

Александр Лукашенко сказал, что в Беларуси трепетно относятся к памятным мероприятиям. В прошлом году страна отпраздновала 70-летие освобождения Беларуси от фашистских захватчиков, в этом году — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эти события стали истинными праздниками единства и сплочения нашего народа.

«Необходимо честно признать, что в мире существуют силы, заинтересованные в пересмотре итогов Второй мировой войны. Для чего они это делают? Чтобы, поставив под сомнение историческую правду, оспорить нынешние права и интересы стран, вынесших основное бремя войны в Европе и Азии», — подчеркнул президент Беларуси. По его мнению, этого нельзя допускать.

«Как говорится в одном известном изречении, те, кто не усвоили историю, обязательно ее повторят. И в этом контексте на Китай возложена особая, если хотите, историческая миссия: если полуторамиллиардный китайский народ будет помнить и чтить итоги и правду о Второй мировой войне — никому не удастся ее исказить, предать забвению», — заявил Александр Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ