Гернот Эрлер: Решение по визовым санкциям в отношении белорусских чиновников будет принято 30 октября

Змитер Панковец, nn.by

В Минске в эти дни с визитом находится координатор федерального правительства Германии по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами Центральной Азии и Восточного партнерства Гернот Эрлер.

У него сегодня состоялась встреча с министром иностранных дел Владимиром Макеем, представителями оппозиции (это были Лебедько, Некляев и Рымашевский; Татьяна Короткевич и хотя получила приглашение, но не пришла; была отдельная встреча с Николаем Статкевичем), а также дал пресс-конференцию для представителей негосударственных СМИ.

Господин Эрлер сразу отметил, что его визит стал возможен после того, как 22 августа на свободу вышли шестеро политзаключенных.

«Этот шаг открывает возможность для перезагрузки отношений Европы и Беларуси, — сказал дипломат. — Хотелось бы, чтобы этот первый шаг имел продолжение. В качестве решающего события мы подразумеваем выборы 11 октября, являющиеся лакмусовой бумажкой, которая может открыть двери, в отношениях Беларуси как с ЕС, так и с Германией».

Представитель Германии напомнил, что 30 октября будет рассматриваться вопрос о продлении или приостановлении визовых санкций против белорусских чиновников. Решающим фактором здесь снова станут президентские выборы.

«Если оценка выборов будет положительной, то это позволит вести политический диалог по существу», — отметил Гернот Эрлер.

Среди направлений дипломат отметил упрощение визового режима для граждан Беларуси, проведение инвестиционной конференции, помощь Беларуси во вступлении во Всемирную торговую организацию.

Со следующего года Германия будет председательствовать в ОБСЕ, поэтому на встрече с Владимиром Макеем поднимался вопрос открытия в Минске технического бюро ОБСЕ.

«Правительство готово усилить сотрудничество с ОБСЕ», — ответил на такие предложения Макей.

Какой же будет оценка президентской кампании, можно ли говорить о предстоящих выводах уже сегодня? «Представители ОБСЕ работают в Беларуси с 26 августа. Сейчас они на стадии сбора информации. В любом случае окончательное решение будет не политическим, а объективным», — заверил представитель Германии.

Новости по теме

Новости других СМИ