Могерини: главы МИД ЕС приветствовали улучшение ситуации с правами человека в Беларуси

TUT.BY

Главы МИД ЕС приветствовали 5 сентября улучшение ситуации с правами человека в Беларуси. Об этом заявила в субботу верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по итогам неформальной встречи министров иностранных дел ЕС в Люксембурге.

«Министры рассмотрели ситуацию в странах Восточного соседства и приветствовали последнее развитие событий и улучшение ситуации с правами человека в Беларуси», — цитирует Федерику Могерини ТАСС.

22 августа Александр Лукашенко «исходя из принципов гуманизма» принял решение помиловать Николая Статкевича, Николая Дедка, Игоря Олиневича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко и Юрия Рубцова.

31 августа под подписку о невыезде были освобождены фигуранты так называемого «дела граффитистов».

Освобождение белорусских заключенных приветствовали в ЕС. В Евросоюзе высказались, что это приведет к «существенному прогрессу в попытках улучшения отношений между ЕС и Беларусью».

Ранее в ЕС неоднократно заявляли, что санкции с Беларуси могут быть сняты только после освобождения политзаключенных.

Однако, как заявил на встрече с журналистами 3 сентября координатор федерального правительства Германии по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами Центральной Азии и Восточного партнерства Гернот Эрлер, освобождение политзаключенных белорусскими властями открывает возможность для перезагрузки отношений с ЕС, однако лакмусовой бумажкой станут выборы президента, после которых и может быть принято решение о снятии санкций в отношении официального Минска.

Санкции Евросоюза действуют в отношении 201 гражданина Беларуси: среди них Александр Лукашенко и его сыновья — Виктор и Дмитрий, министр юстиции Олег Слижевский, председатель КГБ Валерий Вакульчик, руководитель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина и другие представители белорусской власти. Кроме того, в список санкций ЕС включены 18 юридических лиц.

Новости по теме

Новости других СМИ