Улахович отнес белорусскую оппозицию к "врагам народа"

interfax.by

Претендент в президенты Беларуси Николай Улахович отнес оппозицию к "врагам народа" и обвинил в упадке белорусского языка, предложив перейти на язык Скорины.

"Реалии таковы, что сейчас на белорусском языке говорит менее 1% населения Беларуси. Нельзя также установить определенное место, где белорусский язык является естественным средством коммуникации", - пишет на своей страничке в Facebook Николай Улахович.

По его мнению, белорусским языком пользуется "определенное сословие граждан, которое использует данные обстоятельства, как инструмент в своей политической борьбе против сложившейся государственной системы".

"Данная категория граждан, которая раньше за свои деяния по закону называлась врагами народа, сейчас почему-то именуется оппозицией или "свядомыми", - отмечает претендент в президенты.

"Оппозиция обвиняет в сложившейся ситуации Александра Лукашенко, как первого и единственного президента Беларуси в пору которого, якобы произошел упадок белорусского языка. На самом деле, отторжение белорусского языка народом не случайно, а обусловлено, во-первых, нежеланием иметь общность с белорусской оппозицией, действующей зачастую в интересах иностранных государств, а во-вторых, из-за действий самой оппозиции по превращению белорусского языка в некое подобие "птичьего языка" или "соловьиной мовы", - продолжает Н.Улахович.

По словам политика, "спасение белорусского языка заключается в восстановлении его исконных лингвистических кодов и первозданного вида от Франциска Скорины".

"Превосходство заключается в том, что ввиду малого количества населения говорящего на современном белорусском языке, переход на исконный белорусский язык для абсолютного большинства будет проходить без ломки старого на новое, без лишних трудностей и затрат, без навязывания чужеродной сути, а естественным путем через возрождение исконной самобытности. Если использовать наш исторический шанс и пойти путем возрождения белорусского языка, тогда А.Лукашенко войдет в историю, как его истинный спаситель", - подчеркивает он.

При этом Н.Улахович отмечает, что в восстановлении белорусского языка есть польза для русского языка. "Если русский язык обращен в будущее, то белорусский язык возрожденный в первозданном виде, по сути будет обращен в прошлое, став своеобразным мостом для наших народов, соединяющим с нашими истоками", - считает претендент в президенты.

Н.Улахович - верховный атаман РОО "Белорусское казачество". награжден Православной церковью орденами, медалями и грамотами. Участвовал во всех международных конгрессах мирового казачества, съездах ряда партий и общественных объединений России и Беларуси и конференциях Русской православной церкви.
4 сентября инициативная группа Н.Улаховича представила в Центризбирком документы на регистрацию его кандидатом на пост главы белорусского государства. Ранее ЦИК признал достоверными 149 819 подписей из 159 805, собранных в поддержку данного претендента в президенты Беларуси.
Регистрация кандидатов в президенты состоится в ЦИК 10 сентября. Выборы президента Беларуси пройдут 11 октября 2015 года.

Новости по теме

Новости других СМИ