Хащеватский: Белорусы живут в страхе — вот итоги правления Лукашенко


Александр Лукашенко в популистских заявлениях любит подчеркивать свое "крестьянское" происхождение. В народной традиции именно осень является временем подведения итогов года.

Что можно сказать о нынешней «осени диктатуры»? В каком состоянии встречает наша страна первые признаки осенней погоды и подошедшего к концу жаркого, во многих смыслах, лета? На эти вопросы в интервью charter97.org отвечает известный белорусский режиссер Юрий Хащеватский.

— Итоги этого года легко подвести по нескольким категориям. Например, если в январе доллар стоил что-то около 11 тысяч рублей, то сейчас — больше 17-ти. Значит, у нас девальвация составила почти 50%.

Итоги года белорусы могут увидеть по ценам в магазинах, то есть они могут понять, насколько высока инфляция. Я думаю, процентов около 20. Хотя я и не экономист и так уж точно не могу подсчитать все эти «продовольственные корзины», но их оскудевание совершенно очевидно.

Александр Лукашенко действительно был «человеком из народа». Но человек из народа, близкий по духу народу, знающий устремления людей, понимающий, что такое работать на земле — никогда не будет носить часы за несколько десятков тысяч долларов. Не будет строить себе резиденции стоимостью четверть миллиарда долларов. Четверть миллиарда! Да какой он «из народа»?

Я скажу так: из грязи в князи — вот что получилось. И это чудовищно. Это чисто библейская история: раб, который стал царем. Вот что мы наблюдаем. Это человек, который, одев маску «миротворца», на самом деле впустил сюда российские военные базы, увеличил российское военное присутствие.

При этом, как всегда, умудряется еще и солгать, что это абсолютно «мирные» российские базы. «Мирные российские военные базы» (а это его слова) — это пример уровня «православный атеист», как он себя когда-то называл. Это человек, сотканный сплошь из когнитивного диссонанса. Я думаю, об этом уже надо брать интервью не у меня, а у доктора Щигельского. Он точнее опишет этот диагноз.

— Что можно сказать о политических результатах правления Лукашенко? Власть во многом уповала на предстоящие «выборы» и сценарий их безоговорочного признания Европой. А сейчас мы видим, что интерес народа к избирательному спектаклю минимальный и все труднее выдавать желаемое за действительное.

— Невозможно говорить о политических итогах года только в этом смысле. Следует говорить о политических итогах всего времени правления Лукашенко.
За время его правления в Беларуси была уничтожена вообще политическая система. Были уничтожены все политические институты — начиная с парламента, с судов и заканчивая всем гражданским обществом.

На сегодняшний день все институты, которые работают как бы от государства, превратились в силовые структуры. Министерство образования — это силовая структура, которая обеспечивает фальшивый результат «выборов».

Суды — это силовая структура, которая руководствуется прежде всего «целесообразностью» с точки зрения власти и штампует абсолютно антизаконные приговоры. Силовики — не существует, наверное, ни одной заповеди Божьей, которую они бы не нарушили. Например: лжесвидетельство. В судах — сплошные лжесвидетельства, причем знают об этом абсолютно все: судьи, лжесвидетели-силовики и так далее.

Вспомните, как директор детского садика пыталась не отдать дедушке с бабушкой Даника, сына Андрея Санникова и Ирины Халип, чтобы передать его органам опеки. Детский садик — это тоже силовая структура. Это чудовищно.

Необходимо посмотреть на итоги правления Лукашенко в социальном смысле. Еще меньше за это время стали цениться интеллект и образование. Все больше ценится — это новое слово — «ватничество». И то, что можно назвать старым словом «гопничество». Эти люди сейчас всплыли на поверхность и они самые «крутые».

Телевидение тоже является силовой структурой. Силовым способом воздействует на мозги людям. «Промывает» мозги людям и пугает их. Для того, чтобы люди забились в щели, как мыши под веник и сидели, не поднимая головы. Достоинство белорусов за все это время значительно упало, все они живут в страхе — вот итоги социальные и политические правления Лукашенко.

А этот год — это просто усиление этих тенденций, и мы это видим. Люди находятся «в ступоре», эти «выборы» они не считают честными. Скажем так: только процентов 30 сторонников Лукашенко считают «выборы» честными, процентов 40 граждан считают их однозначно фальшивыми, а остальные из страха не скажут вам, что считают их нечестными.

Вот к чему мы пришли: общество деморализовано и практически каждый молодой мечтает уехать из страны. Мечтает либо пойти в ОМОН и бить дубинами по головам своих соотечественников, либо уехать, потому что другого способа заработать на жизнь не существует. Дальше может быть только катастрофа.
За время своего правления Лукашенко фактически сдал Беларусь России. Его предупреждали, ему говорили — но нет, мечтая о Кремле, о шапке Мономаха, он все пытался создать «союз». Чем кончился этот «союз»? Сейчас мы видим: и Назарбаев, и Лукашенко не знали об украинской авантюре Путина. Их поставили перед фактом — вот вам и «союз». И теперь все эти санкции — очень серьезным образом отражаются на белорусской экономике. Вот вам и «союз»!

Лукашенко продал, все что можно было. Еще немного осталось в «загашнике» — но он продаст это в ближайшее время. Он продаст России все, что только можно. И попробует «нахапать» кредитов, в том числе и на Западе под маской «миротворца» и «либерализатора». А за это продаст еще и будущее наших детей и внуков, которые вынуждены будут эти долги оплачивать. Он разрушил не только настоящее, но и будущее белорусов.

Я уверен, что сил все же хватит, но я не знаю, сколько их придется приложить, чтобы выпутаться из той ямы, в которую Лукашенко завел страну.

Новости по теме

Новости других СМИ