Наталья Радина: Я пока не вернусь. Работа «Хартии» в Беларуси невозможна


Работать независимым журналистом и писать без самоцензуры в Беларуси нельзя.

Главный редактор сайта charter97.org Наталья Радина заявила радио "Свобода", что она уважает поступок Алеся Михалевича, но сама возвращаться из Варшавы в Минск не собирается.

«Я уважаю его поступок, это его выбор, - сказала она. - Я тоже очень скучаю по Беларуси, я тоже хочу вернуться в Беларусь, даже очень завидую ему, что он, хотя и задержан, но уже находится на родине.

Что касается меня, я не намерена возвращаться в Беларусь, потому что я совершенно определенно знаю, что работа сайта charter97.org в условиях Беларуси полностью невозможна. Как показывает наш опыт работы (а мы работаем с 1998 года и до 2010 года работали в Беларуси), если ты говоришь правду о белорусских властях и о том, что происходит в стране, это опасно - возможны аресты, убийства, обыски, изъятия техники. Поэтому я знаю, что если хочу работать свободным журналистом, писать без самоцензуры, без страха, без давления со стороны спецслужб, - к сожалению, сегодня это я могу делать только из-за рубежа».


На вопрос, не будут ли бывшие кандидаты в президенты, соратники упрекать Алеся Михалевича в том, что он все-таки подписал бумагу о сотрудничестве с КГБ, хоть потом и признался в этом, Наталья Радина ответила так:

«Сейчас происходит процесс объединения нормальных, здоровых политических сил, которых, к сожалению, в стране осталось немного. И надо вещи называть своими именами. Когда наконец белорусские политики начали вслух говорить, что тот же Андрей Дмитриев - агент КГБ, а «Говори правду» - это структура, которая работает на власть, то это можно только приветствовать».

А каким образом можно обвинить Михалевича в сотрудничестве с КГБ, если этот человек демонстративно порвал бумагу о сотрудничестве и искренне рассказал правду о том, что происходило в тюрьме?

«Я была в той самой тюрьме в одно время с Александром Михалевичем, и я фактически была свидетелем того, о чем он говорил, - сказала Наталья Радина. - Поэтому я знаю, что именно его заявление в тот момент остановило пытки в тюрьме. Поэтому к Михалевичу эти вещи совершенно не применимы.

Что касается возвращения Михалевича - возможно, этот факт сыграет в пользу белорусских властей, потому что будут говорить: «Смотрите, оппозиция возвращается. Значит, в Беларуси безопасно». Это происходило всегда, это использовали и советские власти, когда призывали эмиграцию возвращаться, чтобы создать имидж, что в стране происходят перемены, изменения к лучшему. Но мы же понимаем, что все это - обман, что ничего в Беларуси не изменилось».

Новости по теме

Новости других СМИ