Янукевич: В ПАСЕ большие ожидания относительно президентских выборов в Беларуси


Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая находится с визитом в Минске, встретилась с лидерами белорусского оппозиции и потенциальными кандидатами в президенты.

Во встрече принимали участие лидеры оппозиционных партий Анатолий Лебедько, Павел Северинец, Сергей Калякин, Алексей Янукевич, Ирина Вештард, а также три претендента на президентский пост - Татьяна Короткевич, Николай Улахович и Жанна Романовская.

В интервью радио "Свобода" Алексей Янукевич рассказал, что участники встречи с белорусской стороны высказывали свои мнения по поводу президентской кампании и вообще ситуации в Беларуси.

Оппозиционные политики критически оценили избирательную кампанию. Алексей Янукевич обратил внимание на необходимость долгосрочной стратегии в отношениях с Беларусью.

«По моему мнению, слишком много оптимизма звучит в высказываниях различных иностранных политиков и представителей международных организаций относительно тех событий, который происходят сегодня в Беларуси. Есть много ожиданий от президентских выборов - впрочем, это достаточно открыто и говорится, что действительно иностранные политики ожидают, что выборы будут гораздо более свободными и открытыми, чем это было раньше.

У нас, с белорусской стороны, в этом есть сомнения, и я высказал опасение, чтобы не было каких-то торопливых выводов. Чтобы, с одной стороны, не было реакции, что действительно были надежды, они не оправдались, Беларусь потеряна и нужно махнуть на ситуацию рукой - по моему мнению, это было бы очень плохо.

С другой стороны, действительно есть опасения, что в том случае, если будут какие-то позитивные сдвиги, которые не влияют на функционирование всей системы, будет соблазн сказать, что - ну вот, были улучшения и ситуация исправляется, ситуация улучшилась и вопрос снят - это тоже было бы ошибочно.

Я высказал мнение, что фактически внутри страны после президентских выборов вряд ли что-то изменится существенно и что перемены к лучшему, очевидно, потребуют значительно большего времени и гораздо больших усилий.

Я призывал к тому, чтобы стратегия поддержки демократических перемен в Беларуси не была заблокирована после президентских выборов, чтобы она была гораздо более долгосрочная и чтобы под нее было разработано определенное стратегическое видение», -
заявил лидер Партии БНФ.

Янукевич отметил, что сами представители ПАСЕ во время встречи говорили очень немного - они преимущественно слушали то, что говорили представители Беларуси.

«Отчасти они воздерживались от оценок ситуации, они больше говорили о том, с какой целью они приехали и какие есть ожидания от процесса выборов в будущем. Ожидания у них действительно достаточно велики в связи с тем, как разворачиваются события в знаковых направлениях (в частности, освобождение политических заключенных, условия для работы инициативных групп).

Их также интересовали наши прогнозы на то, как будет происходить агитация, которые будут возможности, как будет происходить подсчет голосов.

Но на самом деле у представителей ПАСЕ есть достаточно большие ожидания относительно того, что эти выборы будут существенно отличаться от предыдущих», -
говорит политик.

Вчера делегация ПАСЕ также встретилась с белорусскими правозащитниками и представителями общественных организаций, со спикером Палаты представителей Владимиром Андрейченко и председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем. Делегация еще должна встретиться с председателем ЦИК Лидией Ермошиной и министром иностранных дел Владимиром Макеем.

Предварительная миссия наблюдателей ПАСЕ будет находиться в Минске до 10 сентября. Миссия ПАСЕ вернется в Беларусь через месяц, чтобы наблюдать за голосованием во время президентских выборов.

Новости по теме

Новости других СМИ