Оппозиция: Мы заявляем о своем неучастии в избирательном фарсе


Демократические политики выступили с заявлением относительно псевдовыборов.

Оппозиционные политики, которые не принимают участие в нынешней «избирательной» кампании, выступили с заявлением, в котором назвали первый этап избирательной кампании фарсом и потребовали свободных и справедливых выборов, передает радио "Свобода".

Участники «круглого стола» в офисе ОГП утвердили текст заявления оппозиционных сил, в котором выразили отношение к президентским «выборам» 11 октября и дальнейшему участию в этой компании. Первый этап выборов в Беларуси в заявлении назван «фальшивой имитацией».

«Выборы в Беларуси как демократический институт смены власти уничтожен руководством страны и являются фальшивой имитацией.

Мы заявляем о своем неучастии в избирательном фарсе и напоминаем гражданам страны об их праве, которое закреплено в 65 статье Конституции Республики Беларусь - лично решать, участвовать ли в выборах», -
написано в принятом заявлении.

Подписанты заявления потребовали «проведения в Беларуси свободных и честных выборов по стандартам ОБСЕ, которые восстановят доверие людей к государству, выведут страну из экономического и политического тупика и создадут возможности для цивилизационного демократического развития».

Также участники «круглого стола» договорились организовать совместную систему наблюдения за «выборами».

Среди тех, кто поддержал заявление, - лидер ОГП Анатолий Лебедько и его заместитель Лев Марголин, Сергей Калякин от Партии левых «Справедливый мир», бывший кандидат в президенты Владимир Некляев, Виталий Рымашевский из БХД, Ирина Вештард из БСДП, Алесь Арестович от БСДП (НГ), оппозиционные политики Вацлав Орешко, Валентина Святская, Виктор Корниенко. Позже данное заявление предложат для утверждения политическим партиям и общественным организациям, представители которых приняли участие в «круглом столе».

Новости по теме

Новости других СМИ