Татьяна Короткевич: Мы не будем разгонять правительство

TUT.BY

Татьяна Короткевич провела свою первую пресс-конференцию в статусе кандидата в президенты. Политик рассказала о своей предвыборной программе, о том, что будет с российскими военными объектами в Беларуси и согласится ли она на пост в правительстве, если поступит такое предложение.

Каждый из 30 дней, выделенных на агитацию, Татьяна Короткевич пообещала говорить о том, что «нам нужны мирные перемены».

«Старая власть привела нашу страну в кризис. Чтобы вывести страну из кризиса, нужно объединить наши усилия. Стране нужны новые лидеры, новые идеи, новая команда. Хватит оглядываться, нужно смотреть вперед, — заявила кандидат. — Нам говорили, что не будет шоковой терапии, что все будет хорошо. Но сегодня есть шок, но нет терапии. Мы втридорога платим за отсутствие реформ».

Вместо этого, считает Короткевич, правительство заглядывает в карман людям и принимает «бездумные шаги», вроде нашумевшего постановления № 666.

Кандидат призвала общество объединиться и не делиться на «левых и правых, беларускамоўных и рускамоўных, провластных и властных».

Татьяна Короткевича очертила пять основных направлений своей программы.

Первое — реформы в сфере экономики и промышленности. «Нужно создавать условия для развития бизнеса, новых отраслей экономики. Для тех предприятий, которые находятся в кризисе, нужно разработать антикризисный план действий», — заявила она.

Второй пункт — социальная защита населения. По мнению Короткевич, власть не выполняет своих социальных обязательств, несмотря на то, что по конституции Беларусь — социальное государство.

Третье — реформа в сфере образования с тем, чтобы люди могли «получать востребованную профессию». «Нужно переобучить чиновников, это даст новый импульс развитию государства», — добавила Короткевич.

Четвертое — реформа госуправления. «Государство должно быть понятным и открытым для своих граждан, оно должно быть подотчетным. Нам нужны выборы власти на всех уровнях и уважение со стороны власти на всех уровнях», — заявила кандидат в президенты.

Пятым пунктом Короткевич назвала то, что Беларусь должна быть мирной страной: «Мы ни в коем случае не должны быть мишенью ни для кого». Кандидат выступила против размещения любых иностранных баз на белорусской территории и за вывод существующих российских военных объектов.

На уточняющий вопрос TUT.BY, как она убедит в этом Владимира Путина, Короткевич ответила: «Договоры о размещении этих военных объектов действуют до 2020 года. Мы намерены сделать так, чтобы в 2020 году этих договоров не было. К тому же в России уже есть замена нашей станции РЛС [в Ганцевичах], а узел связи морского флота России выполняет лишь одну функцию — сверки часов. И они очень морально устарели. Для России вывод этих объектов не будет такой болезненный. У нас есть аргументы, чтобы вести переговоры».

Короткевич не планирует выводить Беларусь из Евразийского экономического союза или отменять льготы для граждан России в Беларуси. Вместе с тем, кандидат выступила за выход Беларуси из СНГ.

Короткевич раскритиковала стратегию тех оппозиционеров, которые предлагают бойкотировать выборы. «Это очень недальновидный шаг для политика. Сегодня мы, демократические силы, имеем очень мало доверия граждан. Если пойти на этот шаг (неучастие в выборах — TUT.BY), мы должны будем просто уйти из политики».

Короткевич не стала прямо отвечать на вопрос, согласится ли она на пост в правительстве, если ей предложат: «Не думаю, что это произойдет. В нашей истории такого факта не было, чтобы демократическому кандидату, который получал какие-то проценты, предлагали пост. Если это произойдет, я об этом публично скажу. А решение мы будем принимать исходя из наших целей, чтобы в стране начались мирные перемены».

Если Татьяна Короткевич станет президентом, она не планирует менять всю команду правительства: «Наш принцип — мы не собираемся разгонять всех, кто сегодня есть, чтобы в правительстве остались профессионалы. Там должны работать и профессионалы из бизнеса, демократических сил и вернувшиеся из заграницы белорусы, у которых есть передовой опыт».

На вопрос TUT.BY, чем Короткевич-2015 года отличается от Лукашенко-1994 года, кандидат ответила: «Много чем. В первую очередь, у меня нет такого негативного опыта управления страной. Еще одно отличие — в тех условиях, когда он побеждал, в стране была демократия».

Короткевич призвала всех своих сторонников включаться в ее кампанию.

Как сообщил глава избирательного штаба Короткевич Андрей Дмитриев, в их агитационных планах: поездки в более чем 50 городов страны, пикеты, встречи с избирателями, информационная кампания в интернете. По словам Дмитриева, команда Короткевич обещала идти до конца и сдержит свое обещание.

Новости по теме

Новости других СМИ