У Лукашенко хотел отнять трон человек с пятью судимостями

БелаПАН

В Беларуси на должность президента пытался претендовать человек с пятью судимостями, рассказала в интервью газете МВД «На страже» председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

«Благодаря профессионализму представителей милицейского ведомства, например, еще на этапе регистрации инициативных групп удалось установить, что на столь высокий пост намеревался баллотироваться человек, который с 14 лет пять раз привлекался к уголовной ответственности! Другого претендента на участие в выборах представители ДГиМ (департамент по гражданству и миграции. — БелаПАН.) МВД уличили в фальсификации сведений, указанных в подписных листах. Выяснилось, что в документы были внесены номера несуществующих паспортов граждан. Кроме того, среди тех, кто якобы поддержал данную кандидатуру, оказались даже младенцы и умершие люди. Без содействия стражей правопорядка установить подлинность представленных подписей можно было бы только путем опроса их предполагаемых обладателей, что весьма сложно осуществить», — сказала глава Центризбиркома.

Она также обратила внимание на то, что в соответствии с внесенными в 2010 году изменениями в законодательство организовывать пикеты по сбору подписей за выдвижение кандидатов стало возможным во всех местах, которые не запрещены местными властями. В ходе данной избирательной кампании для проведения этих мероприятий было доступно максимальное количество городских площадей, благодаря чему всё прошло спокойно и организованно.

«Мероприятия в ходе избирательной кампании проводятся по заявительному, а не разрешительному принципу, на них не распространяется действие закона о массовых мероприятиях, — добавила Лидия Ермошина. — В таком же упрощенном порядке, например, будут организованы собрания, встречи и митинги в период предвыборной агитации. О месте и времени их проведения кандидат в президенты либо его доверенное лицо обязан не позднее чем за два дня уведомить представителей местной власти. На органы внутренних дел возложена задача по обеспечению правопорядка на этих мероприятиях, а также предотвращению порчи или уничтожения предвыборных листовок, размещенных кандидатами в установленных местах».

Предельную ответственность, по словам Ермошиной, «стражам правопорядка предстоит проявить уже накануне начала досрочного голосования (6 октября), когда на места поступят избирательные бюллетени». Ермошина также напомнила, что непосредственно во время голосования сотрудникам милиции не стоит присутствовать в комнате, где происходит волеизъявление граждан. Если же такой возможности нет, необходимо находиться поодаль от столов выдачи бюллетеней.

Новости по теме

Новости других СМИ