"За мирные перемены": предвыборная программа Татьяны Короткевич

"Белорусский партизан"

Кандидат в президенты Беларуси Татьяна Короткевич опубликовала свою предвыборную программу. Она называется "За мирные перемены".

Как сказано в преамбуле текста, президент должен направить свою работу в первую очередь на создание условий для повышения уровня и качества жизни граждан Беларуси, что может быть осуществлено только на основе развивающейся эффективной экономики. Позитивные перемены невозможны без проведения глубоких политических реформ и экономических реформ.

Программа основана на вопросах "Народного референдума".


Нейтралитет и многовекторность

В сфере внешней политики Татьяна Короткевич обещает обеспечить настоящий нейтралитет Беларуси, реализовывая «по-настоящему многовекторную внешнюю политику без ненужных перекосов в восточную или западную сторону», передает радио "Свобода".

«На территории нашей страны не должно быть иностранных военных баз. Беларусь не должна входить ни в какие военные блоки, которые могут втянуть нас в вооруженный конфликт», - подчеркивается в программе.

Короткевич обещает заключить с Евросоюзом соглашение о сотрудничестве и партнерстве и добиться безвизового режима «как минимум, со всеми соседями Беларуси».


Конституционная реформа

В сфере внутренней политики Короткевич планирует провести конституционную реформу: Беларусь должна перейти к парламентско-президентской форме правления. Срок пребывания президента у власти должен быть ограничен 5 годами. Местных руководителей белорусы будут избирать напрямую, также Беларусь подпишет Европейскую Хартию местного самоуправления.

Короткевич обещает сократить количество чиновников, убрать их ненужные функции и повысить им зарплаты.


Всем льготы, все бесплатно

В социальной сфере Короткевич обещает бесплатное медицинское обслуживание и бесплатное государственное высшее образование. Студентам будут возвращены льготы на проезд транспортом всех видов и другие льготы. Зарплаты для учителей и работников культуры будут установлены на уровне не ниже среднего по стране.

Пенсионный возраст не будут повышать «до нормализации демографической ситуации». Будет разработана система накопительных пенсий, будет стимулироваться создание частных независимых пенсионных фондов вместе с государственными.

Короткевич также обещает разработать эффективную систему адресной социальной помощи. Будут возвращены льготы пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы гражданам. Будет создана система налоговых льгот «в интересах семьи».

В сфере трудовых взаимоотношений будет пересмотрена контрактная система найма, отменены поборы с граждан, «потерявших работу в результате экономического кризиса».

Короткевич обещает разработать «систему поддержки социально ответственного бизнеса». Кандидат в президенты планирует «оптимизировать все этапы строительного процесса с целью сделать стоимость стандартного метра жилья доступным для среднего белорусского семьи».


Победим инфляцию, модернизируем предприятия

Короткевич обещает «обуздать инфляцию», она гарантирует сохранность вкладов и доступность банковского кредита. Наконец, кандидат в президенты планирует ввести 5-летний мораторий на законодательные изменения в налоговой системе, упрощенное налогообложение, создание стабильной законодательной базы.

Стратегические предприятия Короткевич обещает модернизировать с государственной поддержкой, государство будет содействовать развитию «наиболее конкурентоспособных отраслей». При этом руководству предприятий будет предоставлено «право на риск и деловую инициативу, они будут освобождены от выполнения заданий министерств и ведомств по наращиванию выпуска неконкурентоспособной продукции и нецелевого вложения средств».

Короткевич обещает внедрить энергосберегающие технологии и использовать возобновляемые источники энергии "без экстенсивного наращивания генерирующих мощностей, особенно опасной и дорогостоящей АЭС".

Кандидат в президенты обещает принять и реализовать «программу реформирования сельского хозяйства на основе свободного развития всех форм собственности и создания рынка земли, с сохранением эффективных коллективных хозяйств и поддержки фермеров».

Для белорусского языка - достойное место

В сфере культуры Короткевич обещает сделать ставку на «укрепление национального самосознания». Белорусскому языку будет гарантирована "особая государственная поддержка и достойное место в жизни общества". Чиновник, депутат или президент будет обязан владеть обоими государственными языками.

Новости по теме

Новости других СМИ