Программа Гайдукевича: смешанная избирательная система, отмена санкций, мост между Западом и Востоком, Югом и Севером


"Конкретные действия для улучшения ситуации в стране и повышения ее имиджа на международной арене" предлагает в своей предвыборной программе кандидат в президенты от Либерально-демократической партии (ЛДП) Сергей Гайдукевич.

Предвыборная кампания Сергея Гайдукевича проходит под лозунгом "За сильную Беларусь!". Основной слоган кампании — "Порядок в стране, достаток в доме". "Все мы хотим стабильности, процветания, роста благосостояния и социально-экономического развития страны. Такое возможно только в сильной Беларуси, а сильная Беларусь — это порядок в стране, достаток в доме!" — подчеркивается в программе, текст которой был разослан в СМИ 14 сентября.

Гайдукевич считает необходимым провести ближайшие парламентские выборы по смешанной пропорционально-мажоритарной избирательной системе с участием всех конструктивных сил, настроенных на созидательную работу во благо граждан и Беларуси.

Из чиновников Гайдукевич обещает сделать "государственников, которые осознают всю личную ответственность перед Отечеством, отвечают за свои действия и не боятся проявлять инициативу на пользу Родины".

Гайдукевич выступает за расширение полномочий местных органов самоуправления и привлечения в общественно-политическую жизнь всех заинтересованных граждан, за сильное правовое государство, где понятия свобода, закон и порядок не пустые слова. При этом он "категорически против авантюризма в политике, потому что знает: любой эксперимент в политике — это эксперимент на людях". Также он приветствует плюрализм интересов и идеологий, выступает за политическую конкуренцию, свободу торговли и уважает личную свободу.

Гайдукевич обещает защищать экономические интересы Беларуси. При этом он "не приемлет ситуации, когда зарплаты растут, а реальный доход граждан падает". По его мнению, необходимо реальное повышение доходов населения с ростом цен и недопущение периодов резкого падения реального уровня жизни людей.

Гайдукевич выступает за доведение социальной (минимальной) пенсии до уровня прожиточного минимума и возрождение трудовой пенсии, в перспективе персонификацию пенсионных счетов и развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения. Также он считает необходимым серьезно повысить уровень социальных гарантий нетрудоспособным, особенно инвалидам и детям.

Главной задачей в развитии экономики кандидат в президенты видит в переходе "к экономическому росту на основе стимулирования развития легального сектора экономики, способного обеспечить наполнение бюджета, и вытеснения теневой экономики".

Он также выступает за развитие частной инициативы и готов оказать всяческую поддержку в развитии малого и среднего бизнеса. "Бизнес — мотор экономики. Уже сейчас мы предлагаем с учетом экономической ситуации в целях стимулирования развития среднего и малого бизнеса передать пустующие административные помещения представителям среднего и малого бизнеса, освободив их от арендной платы на три года", — говорится в предвыборной программе Гайдукевича.

По мнению кандидата, стране нужны высокое качество и эффективность образования, его практическая жизненная направленность. При этом образование должно соответствовать потребностям личности, общества, страны.

Гайдукевич "знает о проблемах предприятий, которые скатываются все ниже и ниже по качеству продукции, ее рентабельности как на внутреннем, так и на внешнем рынке, ряд производств просто работают на забивку складов". "Поэтому необходима модернизация и поддержка, но тех производств, которые реально могут конкурировать. Хватит вкладывать баснословные деньги в заведомо слабые предприятия", — говорится в программе.

Гайдукевич выступает за качественную медицину и состояние здоровья нации. По его мнению, "охрана здоровья нации — важнейшая задача руководителя страны".

Во внешней политике, считает Гайдукевич, "жизненно необходимо держать паритет между Западом и Востоком, быть своеобразной восточнославянской Швейцарией". Он "отчетливо понимает, что Запад — наш партнер, а Россия — союзник". "Нельзя делить нашу страну по западной или восточной параллели, нельзя стремиться к тому, чтобы Беларусь стала восточным или западным рубежом", — убежден кандидат.

Гайдукевич осознает, что "процессы глобализации и интеграции нужны для экономичного развития, но чтобы не очутиться под более сильной страной, необходимо сохранение национальной культуры, традиций, духа". "Беларусь должна быть суверенным, независимым государством, даже во времена СССР мы имели свое представительство в ООН", — отмечается в его программе.

Кандидат в президенты обещает проводить "по-настоящему многовекторную политику", выстраивать взаимовыгодные отношения со всеми странами и на Западе, и на Востоке. По его мнению, "дружба с Западом не идет вразрез с дружбой с Востоком, ведь главное — национальные интересы".

Гайдукевич выступает за отмену санкций и ограничений, которые не способствуют развитию взаимоотношений между странами. При этом он обещает сделать Беларусь "крепким и надежным мостом между Западом и Востоком, Югом и Севером", выступая за "создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока".

При этом Гайдукевич поддерживает интеграционные процессы на постсоветском пространстве: "И Россия, и Украина и Казахстан — наши братья. И развитие взаимоотношений между нашими странами — это большой плюс. Вместе с тем любые интеграционные образования, в том числе и с Россией, должны быть только равноправными и взаимовыгодными".

Лидер ЛДП уверен, что "удержаться в центре, перестать метаться между Западом и Востоком может только сильная Беларусь, которой управляют государственники с ясной и четкой позицией". "Путь у нас один — к Беларуси! Развивать и укреплять страну! Вот для этого нам нужны партнерские отношения с Западом и союз с Востоком, а не для решения каких-то амбиций", — подчеркивается в программном документе.

Напомним, помимо Сергея Гайдукевича на пост президента Беларуси претендуют активистка кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич, действующий глава государства Александр Лукашенко и председатель Белорусской патриотической партии, верховный атаман РОО "Белорусское казачество" Николай Улахович. Свои предвыборные программы на сегодняшний день обнародовали пока только Гайдукевич и Короткевич.

Новости по теме

Новости других СМИ