Верховный суд рассмотрит жалобу Терещенко на отказ в регистрации кандидатом


16 сентября в Верховном суде Беларуси по первой инстанции будет рассмотрено гражданское дело по жалобе на действия Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов об отказе Виктору Терещенко в регистрации его кандидатом в президенты, сообщила БелаПАН пресс-секретарь ВС Юлия Ляскова.

Напомним, Центризбирком на заседании 10 сентября отказал в регистрации кандидатом в президенты Виктор Терещенко, у которого достоверными признаны только 6.699 подписей.

Сам Терещенко на заседании не присутствовал.

Экономист Терещенко подал в ЦИК документы на регистрацию кандидатом в президенты 5 сентября, несмотря на то что большинство подписей, собранных в поддержку его выдвижения, территориальные избирательные комиссии признали недостоверными. Всего было подано 130 тыс. подписей.

В дни проверки подписей Терещенко находился в отделении пульмонологии 3-й городской клинической больницы Минска. Туда он был доставлен 28 августа с деловой встречи, которая состоялась утром в столичном кафе "Грюнвальд". Терещенко утверждал, что его отравили морковным соком, причем умышленно. Но не власти (им, по словам Терещенко, это невыгодно), а некая "третья сила", которая "может быть внутренняя, а может быть и внешняя".

9 сентября Терещенко объявил о своем выходе из избирательной кампании. "Моя избирательная кампания, в которой я планировал стать кандидатом в президенты, нежелательна власти, — заявил он в интервью БелаПАН. — Было сделано все, чтобы найти недостоверные подписи. Да, здесь есть и моя вина, потому что меня наверняка подставили, и я оказался заложником людей, сделавших эту грязную работу. Но нельзя не видеть и то, что власти всячески способствовали моему снятию с выборов, привлекая ко мне особое внимание. Все это я рассматриваю как нежелание властей, чтобы я донес свою программу до избирателей".

Он также заявил, что принимать дальнейшее участие в избирательной кампании ему мешает плохое состояние здоровья. "Ко мне в моей родной стране, родном городе применено насилие. Я имею на руках заключение врачей, что в организме обнаружены химические вещества и прочее. Сейчас я по-прежнему нахожусь на больничной койке, мне ставят капельницы", — сказал Терещенко.

Помимо нынешний избирательной кампании Терещенко участвовал в президентских выборах 1994, 2001 и 2010 годов, но лишь один раз — в 2010-м — был зарегистрирован кандидатом. По данным Центризбиркома, тогда за него проголосовало 1,19% избирателей.

Новости по теме

Новости других СМИ