Некляев готовит акцию против размещения в Беларуси российских военных баз


Поэт лидер создаваемого общественного движения "За государственность и независимость Беларуси" Владимир Некляев сообщил БелаПАН, что акцию "За мирную, нейтральную Беларусь!", которую инициирует оргкомитет движения, планируется провести "ближе к выборам, примерно за неделю до дня голосования".

13 сентября оргкомитет распространил заявление с предложением в рамках избирательной кампании провести акцию "За мирную, нейтральную Беларусь!".

"Из последних действий руководства Российской Федерации все более очевидно, что Россия намеревается превратить Беларусь не просто в свою колонию, чего из-за политики нынешнего белорусского режима она практически добилась, а в свою военную базу. Это противоречит не только Конституции Республики Беларусь, согласно которой Беларусь — нейтральное государство. Это ставит под реальную угрозу безопасность страны и саму жизнь белорусов", — говорится в заявлении.

"Мы планируем провести пикет или митинг. Сейчас я веду переговоры с теми оппозиционными структурами и общественными организациями, кто мог бы присоединиться к этой акции, чтобы она была как можно более массовой. Именно для этого, массовости и резонанса, неплохо было бы, чтобы она была санкционированной", — сказал Некляев.

По его мнению, "проблема размещения на территории Беларуси военных баз, проблема милитаризации Беларуси — это непосредственная угроза независимости".

Новости по теме

Новости других СМИ