Лебедько агитирует больше, чем зарегистрированные кандидаты


Лидер ОГП Анатолий Лебедько заявил, что берет на себя персональную ответственность за минский пикет 16 сентября в память Виктора Гончара и Анатолия Красовского.

"Мы знаем, что произошло реально, - это убийство. И мы ставим вопрос о привлечении к ответственности тех, кто это организовывал и совершал. В наших условиях это секрет Полишинеля. Мы будем говорить об этом и попытаемся показать гражданам документы, которые свидетельствуют о том, что есть основания для судебного дела", - сказал политик в интервью "Свободе".

Не сумев собрать необходимые для регистрации кандидатом в президенты 100 тысяч подписей, Анатолий Лебедько активно использует период агитации, устраивая пикеты у минского ГУМа:

"Все зависит от того, как вы относитесь к событиям, которые разворачиваются вокруг вас. Мы относимся к этим событиям как к политической кампании. Поэтому то, что мы делаем, - логично, последовательно и принципиально. Мы еще до начала кампании заявляли, что перед нами стоит ряд задач, которые мы решаем в ходе кампании. Мы не играем по правилам власти. У нас есть свой сценарий. Поэтому для нас регистрация не является фактором, который влияет на нашу деятельность. Мы делаем то, что озвучили до начала кампании".

Сегодня ОГП организует пикет памяти Виктора Гончара и Анатолия Красовского, которые пропали 16 лет назад. Анатолий Лебедько говорит, что принципиально не подавал заявок на проведение массового мероприятия:

"Мы руководствуемся действующим законодательством. Пикет пройдет в соответствии со статьями 35 Конституции и 45 Избирательного кодекса Республики Беларусь. Эта статья позволяет партиям и гражданам критиковать программы кандидатов в президенты. Вот мы и критикуем всех кандидатов, так как в их программах нет пункта о расследовании исчезновения политиков и журналиста. Мы объясняем эту статью так, что во время ведения агитационной кампании есть право на пикеты не только у тех, кто имеет удостоверение кандидата, но и у любого гражданина. Мы настоящей статьей и руководствуемся. Так было во время пикета за свободные и честные выборы, который инициировал Николай Статкевич, так будет и сегодня. Мы считаем, что после освобождения политических заключенных самым болезненным вопросом для Беларуси остается краже и убийству политиков и журналиста в Беларуси. Об этом и будем говорить на пикете".

Лидер ОГП сказал, что до конца срока агитации партия запланировала еще ряд пикетов. Несколько из них будут посвящены экономической тематике. Также ОГП присоединится к озвученному Владимиром Некляевым пикету против военных баз на территории Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ