Короткевич рассказала, какой вопрос хочет задать Лукашенко

БелаПАН

Татьяна Короткевич считает, что в предвыборных дебатах должны участвовать все кандидаты в президенты. Об этом она заявила журналистам на тематическом пикете по проблеме обеспечения свободы слова и средств массовой информации, который прошел 16 сентября возле кинотеатра «Москва» в Минске.

При этом она отметила, что к одному из кандидатов в президенты, Александру Лукашенко, у нее больше всего вопросов. «Я бы спросила, почему он не уходит и что надо делать нам, людям, чтобы он ушел. Это важный вопрос», — сказала Татьяна Короткевич.

На сегодня известно, что заявку на участие в дебатах подали два кандидата в президенты — Татьяна Короткевич и Сергей Гайдукевич. «Я буду использовать дебаты, чтобы общаться со своими избирателями», — подчеркнула Короткевич.

Татьяна Короткевич также заявила, что Министерство информации необходимо упразднить.

«Сегодня мы не зря собрались возле Министерства информации. Это лишняя структура, ее надо упразднить. СМИ должны регистрироваться заявительным принципом, чтобы не было дальше штрафов, арестов и преследований фрилансеров. Также считаю, что нельзя блокировать интернет-сайты без решения суда», — заявила Короткевич.

Она назвала 16 сентября знаменательной датой, так как в этот день 20 лет назад было создано общественное объединение «Белорусская ассоциация журналистов» (БАЖ). «Организация существует столько же, сколько находится у власти Лукашенко, — сказала Короткевич. — Мы говорим о том, что власть должна сменяться мирно, а журналистская организация — наша пятая власть — должна расширять ряды профессионалов, позитивно влиять на развитие общества».

По словам кандидата в президенты, «в стране должна быть свобода слова, а журналисты иметь свободный доступ к информации, чтобы сделать государство открытым, понятным и доступным для граждан».

Сегодня общество не должно делиться на левых и правых, белорусскоязычных и русскоязычных, провластных и непровластных, считает Короткевич. «Не должны делиться и журналисты. Думаю, всем пора сесть за круглый стол — провластным и независимым журналистам, а также чиновникам, которые сегодня влияют на медиаполитику в стране», — заявила она.

По словам Короткевич, на пикет были приглашены министр информации Лилия Ананич, а также председатели Белорусского союза журналистов (союза журналистов, поддерживающего политику властей) Анатолий Лемешенок и БАЖ Андрей Бастунец. В итоге на акцию пришел только Бастунец.

Новости по теме

Новости других СМИ