Терещенко ищет 5000 евро для медобследования в Вильнюсе

БелаПАН

Несостоявшийся кандидат в президенты Беларуси Виктор Терещенко ищет пять тысяч евро для прохождения обследования в американско-литовском госпитале в Вильнюсе, сообщил член его инициативной группы Сергей Скребец.

Терещенко предполагает, что 28 августа был отравлен. Вместе с членами инициативной группы он проводил встречу в столичном кафе «Грунвальд», после выпитого в этом заведении стакана морковного сока ему стало плохо. В отделении пульмонологии 3-й городской клинической больницы, куда Терещенко отвезла бригада скорой помощи, он очнулся через несколько часов после серии уколов и капельницы. Врачи, по словам политика, говорили, что у него произошла аллергическая реакция — острый отек Квинке, и шесть дней его лечили от аллергии, в том числе с помощью гормонов, хотя «аллергия проходит за день-полтора». В ходе УЗИ внутренних органов, сделанного пациенту 2 сентября в больнице, отклонений выявлено не было.

В одной из государственных клиник опытный медик на условиях анонимности провел несостоявшемуся кандидату еще одно УЗИ и обнаружил увеличение внутренних органов. Терещенко также обратился в один из частных центров, причем сделал это инкогнито, под девичьей фамилией матери. Результаты зондирования показали, что у него обожжены и воспалены пищевод, желудок и участок двенадцатиперстной кишки.

«Терещенко обратился в госпиталь, чтобы узнать, сколько будет стоить полное обследование, — сообщил Скребец. — У них разные цены, но в его случае надо сделать специальные дорогие исследования».

Планируется, что Терещенко поедет в госпиталь на следующей неделе. «Такой план, что до конца сентября надо съездить, так как потом вообще ничего не найдут. Вопрос срочный. Ему сказали, что в первые сутки почти все растворяется, но кое-какие вещества можно найти, если быстро приедет», — отметил Скребец.

Виктору Терещенко было отказано в регистрации кандидатом в президенты, поскольку из 130 тыс. подписей, собранных в поддержку его выдвижения кандидатом в президенты и поданных в избирательные комиссии, достоверными были признаны менее семи тысяч. Терещенко попытался оспорить решение ЦИК в Верховном суде, но суд его жалобу не удовлетворил.

Терещенко также участвовал в президентских выборах 1994, 2001 и 2010 годов, но лишь один раз — в 2010-м — был зарегистрирован кандидатом. Тогда, по данным ЦИК, за него проголосовало 1,19% избирателей.

Новости по теме

Новости других СМИ