Михалевичу отказано в прекращении дела о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года


Алесю Михалевичу отказано в прекращении в отношении него уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года, по которому он проходит в качестве обвиняемого.

Экс-кандидат на пост президента в 2010 году Алесь Михалевич вернулся в Беларусь 8 сентября спустя четыре с половиной года эмиграции в Чехии, где получил политическое убежище. Он был задержан белорусскими пограничниками при въезде из Литвы во время паспортного контроля как лицо, находящееся в национальном розыске. Михалевича передали милиции, но спустя несколько часов отпустили на свободу под подписку о невыезде.

Вернувшись в Беларусь, Михалевич написал ходатайство о прекращении в отношении него уголовного дела.

Как сообщил Михалевич БелаПАН, в удовлетворении ходатайства ему отказано. В официальном уведомлении за подписью следователя по особо важным делам управления Следственного комитета по Минску Дмитрия Купки говорится, что в удовлетворении ходатайства отказано на основании статей 36 и 137 Уголовно-процессуального кодекса.

Первая дает следователю право возбуждать уголовное дело и отказывать в его возбуждении, а также прекращать и приостанавливать предварительное следствие. Вторая статья касается сроков рассмотрения и разрешения ходатайств.

Купка отмечает, что Михалевич имеет право обжаловать его действия в вышестоящей инстанции.

Как ранее сообщал БелаПАН, 11 сентября Михалевич побывал на допросе в Следственном комитете. Допрос длился полтора часа. По словам Михалевича, следователь интересовался причинами, из-за которых он в 2011 году уехал в Чехию, а также уточнял, соглашается ли политик со своими предыдущими показаниями.

Михалевич при этом ходатайствовал об ознакомлении со своими прежними показаниями, поскольку прошло около пяти лет с тех пор, как он их давал. В СК Михалевичу обещали вскоре позвонить и сообщить, когда можно будет с ними ознакомиться.

Новости по теме

Новости других СМИ