Белорусские правозащитники участвуют в конференции БДИПЧ ОБСЕ

БелаПАН

Представители закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" во главе с бывшим политзаключенным Алесем Беляцким участвуют в работе крупнейшей европейской конференции по правам человека и демократии, которая открылась сегодня в Варшаве.

Конференция организована Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, сообщает сайт spring96.org. Ее участники обсудят успехи и недостатки в выполнении государствами ОБСЕ обязательств по человеческому измерению — норм и видов деятельности, связанных с правами человека и демократией, которые ОБСЕ рассматривает в качестве одного из трех измерений безопасности наряду с военно-политическим и экономико-экологическим.

В основную программу конференции включено 18 рабочих заседаний. Параллельно с ними будут проходить дополнительные мероприятия для более глубокого и активного обсуждения острых проблем.

Алесь Беляцкий, руководитель центра "Весна" и вице-президент Международной федерации по правам человека, 23 сентября примет участие в обсуждении рисков и вызовов, с которыми сталкиваются правозащитники в регионе ОБСЕ.

Координатор гражданской кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси" Андрей Полуда 25 сентября будет участвовать в дискуссии по вопросу отмены данного вида наказания. Координатор кампании "Правозащитники за свободные выборы" Владимир Лабкович в этот же день примет участие в работе секции по вопросам выполнения государствами — участниками ОБСЕ рекомендаций БДИПЧ по проведению демократических выборов и наблюдения за ними. Заместитель руководителя "Весны" Валентин Стефанович 28 сентября станет участником дискуссии о ситуации в Беларуси, на которой также будут присутствовать представители других белорусских НГО.

Конференция по вопросам прав человека и демократии проводится БДИПЧ ОБСЕ ежегодно. Это платформа, объединяющая 57 государств — участников ОБСЕ, партнеров, организаций гражданского общества, международных организаций и структур ОБСЕ. Работа нынешней конференции продлится до 2 октября.

Новости по теме

Новости других СМИ