Выборы-2015: что останется за кадром в помещениях для голосования?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Независимые наблюдатели будут ограничены в использовании на избирательных участках звукозаписывающей и видеотехники.

Об этом сообщила в ответе на обращении движения «За свободу» председатель ЦИК Лидия Ермошина.

По ее словам, диктофоны, видеокамеры и другая аппаратура во время наблюдения за голосованием могут применяться только с разрешения избирательных комиссий.

Тем не менее движение, возглавляемое Александром Милинкевичем, на предстоящих выборах планирует выдвинуть 200 наблюдателей.
Имеет ли это смысл?


Губаревич: Наблюдателей опять будут удалять с участков

— Запрет на использование технических средств не должно ставить крест на самом наблюдении за голосованием, — считает заместитель председателя движения «За свободу» Юрий Губаревич.

Хотя, по его словам, аудио- и видеоаппаратура серьезно помогли бы наблюдателям. Особенно когда на участках возникаю спорные ситуации.

— Часто такие конфликты провоцируются председателями комиссий и заканчиваются удалением наблюдателя, — отмечает собеседник.

К тому же, как подчеркивает эксперт, с помощью видео легче будет доказать: сколько людей на самом деле приняло участие в выборах.

— Опыт прежних электоральных кампаний свидетельствует: в протоколах количество проголосовавших нередко завышалось в разы, — говорит политик.

Нынешние президентские выборы, по его мнению, отличаются от предыдущих тем, что нет ярко выраженной демократической альтернативы, отсутствует политический лидер, который мог бы оттянуть голоса Александра Лукашенко.

В то же время, по словам аналитика, люди будут голосовать за кого угодно, только не за действующего президента, поскольку недовольны ситуацией в экономике.

— Вряд ли, получится результат, к которому привык Александр Лукашенко. Избиркомы будут фальсифицировать и подтасовывать результаты, — полагает эксперт.

По его мнению, все это отразится и на независимых наблюдателях.

— Скорее всего, их не допустят до столов, за которыми будет происходить подсчет голосов. А самых настырных и бескомпромиссных наблюдателей, которые попытаются качать права, будут удалять с участков, — прогнозирует Юрий Губаревич.


Быковский: Наблюдение мобилизует белорусов

Политический обозреватель Павлюк Быковский не исключает, что руководители некоторых избирательных комиссий могут разрешить видеосъемку на участках.

— Во время парламентских выборов были случаи, когда в помещениях для голосования даже вешали видеокамеры, которые вели трансляцию, — напоминает аналитик.

Эксперт уверен, что даже в белорусских условиях присутствие независимых наблюдателей на участках необходимо.

С одной стороны, как полагает политический обозреватель, наблюдая за избирательным процессом, люди сами убеждаются в том, как в Беларуси проходят выборы.

По мнению эксперта, наблюдение также мобилизует белорусов, имеющих гражданскую позицию, хотят влиять на происходящее в стране.

— Они хотят реализовать себя, обращая внимание на нарушения на избирательном участке. Кроме того, наблюдатели пытаются заставить власти исполнять свои же законы, — подчеркивает Павлюк Быковский.

Новости по теме

Новости других СМИ