Статкевич оштрафован на 7,2 млн рублей за пикет возле ГУМа

Сергей Королевич, БелаПАН

Николай Статкевич оштрафован на 40 базовых величин (7,2 млн рублей) по ч. 2 ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования). Такое решение принял 22 сентября суд Центрального района Минска. Это максимальный штраф по данной статье.

Пикет «За честные и свободные выборы» с участием бывшего политзаключенного Николая Статкевича прошел 10 сентября возле ГУМа. Тогда же в его отношении составили протокол об административном правонарушении.

Статкевич сегодня на суде не присутствовал, так как узнал о нем лишь накануне, вернувшись в Беларусь из-за границы. В разговоре с корреспондентом БелаПАН по дороге из национального аэропорта Минск вечером 21 сентября Статкевич рассказал: «Еду из аэропорта и получаю СМС на телефон, что суд Центрального района Минска приглашает меня уже завтра в десять часов утра на процесс по поводу протокола, составленного на меня 10 сентября. Там нет ни обратного телефона, ничего. Подумал, хакеры какие-то. Через час получил звонок на мобильный телефон, начинают говорить то же самое. Я говорю, что не знаю, кто вы такой, чего я туда пойду, тем более что и мой адвокат на этой неделе занят. К тому же, по закону, и сроки установлены, за сколько дней надо приглашать в суд. Я сказал, что не приду, присылайте повестку. Говорят, что прислали, но я ее не получал».

Комментируя БелаПАН сегодняшнее решение о штрафе, Статкевич иронично назвал его «очередным проявлением „демократичности и законности“ белорусского суда». «Без вручения повестки, без адвоката, без ответчика, без правонарушителя в одиночку собираются сами с собой и выносят какие-то решения. Они и дальше могут этим заниматься, а я буду заниматься своим делом, работать для демократии в Беларуси, в том числе и для того, чтобы в Беларуси появился нормальный суд, который заслуживает доверия граждан, соответствует реальным правовым нормам, а не работает по принципу «чего изволите», — заявил политик.

По мнению Статкевича, этот суд затеян для того, «чтобы напугать людей, которые собираются прийти 23 сентября на площадь Свободы на встречу избирателей». «Видимо, они боятся, что уровень страха в обществе уменьшается, что придет много людей. Поэтому они решили испугать, но не меня, а людей. Я не боюсь, и вы не бойтесь, сколько можно бояться? Без страха жить намного здоровее и приятнее. Смешно испугать меня, после всего того, что было. Я недавно посчитал, что провел семь лет всевозможных видов ограничений, начиная от административных», — сказал бывший политзаключенный.
Статкевич заявил, что намерен обжаловать решение суда. «Буду обжаловать. Тоже погрызу им немного нервы», — сказал политик.

Новости по теме

Новости других СМИ