В Минске надеются, что ЕС примет решение об отмене санкций


В Минске надеются, что в ближайшее время в Евросоюзе будет принято решение об отмене санкций в отношении Беларуси.

"Санкции, как инструмент внешней политики в отношении любого государства, контрпродуктивны и не способствуют достижению цели, которые в них закладываются", — заявил пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик 24 сентября на брифинге в Минске на просьбу прокомментировать информацию о возможном пересмотре в ближайшее время санкций ЕС в отношении Беларуси.

Он подчеркнул, что односторонние санкции противоречат международным и правовым нормам и принципам, в том числе закрепленным в уставе ООН и Хельсинкском заключительном акте ОБСЕ, информирует БелаПАН.

"Мы неоднократно заявляли, что решения Европейского союза о введении ограничительных мер в отношении Республики Беларусь не приемлемы и в корне ошибочны. Нельзя с партнером и соседом разговаривать языком санкций и ультиматумов", — сказал Мирончик.

Он подчеркнул, что такие меры скорее подрывают доверие к ЕС, чем наносят реальный ущерб Беларуси и "как-то влияют на ситуацию". "Надеемся, что руководство евроструктур и стран-членов ЕС наконец осознает бесперспективность и бесполезность санкций и ограничений в отношении нашей станы, и уже в ближайшее время будут приняты соответствующие решения об их отмене, что откроет дорогу для нормализации наших отношений с Евросоюзом", — заявил пресс-секретарь МИД.

Новости по теме

Новости других СМИ