Лукашенко: Если не остановим кровопролитие в Европе, "жарко" будет всему цивилизованному миру

Татьяна Полежай, БЕЛТА

Если не остановим кровопролитие в Европе, «жарко» будет всему цивилизованному миру. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на пленарном заседании Саммита ООН по устойчивому развитию, передает БЕЛТА.

Александр Лукашенко упомянул про украинский кризис. «Если не остановим кровопролитие в Европе, братоубийственную бойню, допустим эскалацию этого конфликта, „жарко“ будет всему цивилизованному миру. Простите меня, сделаем еще один шаг к глобальному конфликту, а возможно, к новой мировой войне, уже в центре цивилизованного и продвинутого мира», — сказал белорусский лидер.

«Неужели, вступив в новое тысячелетие, мы так и не поняли, как хрупок мир и человеческая цивилизация?» — обратился президент к присутствующим в зале.

Александр Лукашенко отметил, что хотел бы своими словами подвести сильных мира сего к одной мысли. «Понятно, сегодня нет той силы, которая бы вас остановила. Но ведь главы государств, совершающие кощунство, все верующие, даже многие публично молятся. Но господь же видит все, и он справедлив. А если разозлится и накажет виновных? Вас, ваши народы, которые пострадают безвинно за ваши авантюры», — сказал президент Беларуси.

«Думаю, надо остановиться. Надо помочь людям бедных стран одеться, вылечиться, получить образование. Накормите голодных, спасите от гибели детей, и вам воздастся», — подчеркнул Александр Лукашенко.


«Миру нужны ответственные политики»

Современный мир испытывает кризис ответственности, а потому нужны политики, готовые принимать решения в интересах всего мирового сообщества, заявил Лукашенко.

«Сегодня нужны ответственные политики, способные действовать глобально, стратегически, готовые принимать решения в интересах всего мирового сообщества, идти на компромисс ради общего блага», — считает белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, эгоистические интересы и сиюминутные выгоды главенствуют при принятии многих решений в современном мире. Он отметил, что действия ряда государств на международной арене часто не учитывают конкретную реальность и особенности других стран и обществ.

«Уверен, будь по-другому — не было бы сотен тысяч людских жертв в Ираке, Ливии, Сирии и других странах, откуда хлынули потоки беженцев, спасающихся от войны. Не допустили бы появления „Исламского государства“. Не было бы вспышек терроризма в Европе и гражданской войны в Украине. Список этих „не было бы“ можно продолжать долго, — сказал президент Беларуси. — И важно сегодня об этом говорить, потому что в этих государствах народы не поймут нас, когда мы говорим о развитии, а миллионам, миллиардам людей сегодня не до развития, им бы с утра до вечера дожить».

«Только взаимопонимание и ответственность, осознание многообразия мирового сообщества, восстановление доверия помогут всем нам объединиться, обеспечить мир и безопасность. Найти эффективные ответы на глобальные вызовы и угрозы», — считает Александр Лукашенко. По его мнению, практическим результатом таких усилий станет устойчивое развитие всех государств и повышение роли Организации Объединенных Наций в мировой политике.

Новости по теме

Новости других СМИ