Хвастаться нечем: Лукашенко решил сэкономить на Всебелорусском собрании?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Менее двух недель остается до президентских выборов. Но ничего не слышно о традиционном Всебелорусском собрании. В 2001, 2006 и 2010 годах оно предшествовало электоральным кампаниям.

Состоится ли очередное Всебелорусское народное собрание в 2015 году?

— Его не будет вообще, — считает экс-депутат парламента политолог Ольга Абрамова.

Эксперт называет две причины, по которым не состоится Всебелорусское народное собрание.

— Нечему особенно радоваться и подводить итоги. Планы и обязательства, взятые на себя властью, в значительной мере не выполнены, — отмечает экс-депутат. — К тому же, такие мероприятия всегда крайне затратные, их сейчас не стоит проводить хотя бы ради экономии бюджета. Правда, несколько странным на этом фоне выглядит решение выделить два миллиона долларов на фильм с участием Жерара Депардье.

Ольга Абрамова считает, что пришел конец старой политической традиции, идущей еще со времен СССР. Ведь Всенародное собрание было аналогом съездов КПСС.

— Но в дальнейшем власть будет делать упор на формирование новых традиций. И идти мы будем по линии «хлеба и зрелищ». Но когда надо затянуть пояса, то не до празднований — праздники будут, но редко и по поводу, который обойти вниманием нельзя, — прогнозирует эксперт.

Экс-депутат напоминает, что Всебелорусское народное собрание создавалось в 1996 году именно для того, чтобы подменить собой парламент. В то время значительная часть депутатов Верховного Совета 13-го созыва протестовала против приближающегося конституционно неконституционного референдума.

— Нужно было делигитимизировать оппозиционную часть Верховного Совета, потому что в ней оказались законно избранные руководители парламента, законно избранный председатель Центральной избирательной комиссии и целый ряд других значимых политических фигур. И делалось это с помощью первого Всебелорусского народного собрания, куда все мы были приглашены, но где нас не ждали, — поясняет Ольга Абрамова.

Новости по теме

Новости других СМИ