Авиабаза раздора: российские самолеты могут нанести удар по политике Лукашенко?

Игорь Стуков, "Завтра твоей страны"

Отношения между официальным Минском и Кремлем после президентских выборов в Беларуси ухудшатся.

Нарастание напряжения, как прогнозируют эксперты, спровоцирует намерение российского руководства ускорить окончательное решение вопроса по размещению российской военной авиабазы на белорусской территории.

Российские власти пока воздерживаются от акцентированной поддержки — как прямой политической, так и масштабной финансовой — Александра Лукашенко на президентских выборах.

«Кремль ограничивается заявлениями о финансовой поддержке официального Минска в будущем и пока не выделяет кредитов Беларуси, несмотря на их острую необходимость в предвыборный период», — отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе».

Например, посол России в Беларуси Александр Суриков выразил уверенность, что Евразийский фонд стабилизации и развития выделит Беларуси новый кредит, но не стал уточнять возможную дату и объемы получения кредитных средств.

«Я не говорю, какое количество денег будет выделено, но кредит, я так понимаю, будет», — ушел дипломат от прямого ответа.

Посол России также подтвердил, что соглашение о перечислении в белорусский бюджет всего объема экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, действие которого распространялось на один год, будет продлено на 2016 год.

Однако белорусское руководство остро нуждается в деньгах именно сейчас: для удержания нынешнего уровня благосостояния и занятости населения до выборов.

В августе впервые было зафиксировано сокращение среднего заработка белорусов в рублевом эквиваленте, а в долларах зарплаты с начала года уменьшились на 206 долларов. Число находящихся в вынужденных отпусках работников увеличилось за год в три раза.

«По всей вероятности, Кремль увязывает предоставление кредитной и иной поддержки Минску с разрешением вопроса по размещению российской военной авиабазы в Беларуси, — полагают эксперты «Беларусь в фокусе».

После распоряжения российского президента Владимира Путина создать в Беларуси российскую военную базу в СМИ появилась информация о том, что объект может начать действовать уже в 2016 году. Белорусская общественность критически отреагировала на эту инициативу.

«К тому же белорусское руководство опасается, что усиление российского военного присутствия в стране сузит возможности для игры на противоречиях между Кремлем и западными столицами, а также отрицательно повлияет на динамику развития белорусско-европейских отношений", — считают эксперты «Беларусь в фокусе».

Тем временем российские власти инициируют очередную кампанию в отношении поставляемой из Беларуси сельскохозяйственной продукции. Россельхознадзор попросил прояснить происхождение некоторых поставляемых из Беларуси в Россию товаров из контрсанкционного списка.

Новости по теме

Новости других СМИ