Мечислав Гриб: Хочу, чтобы сирийский военный конфликт не зацепил Беларусь


Владимир Путин получил от Совета Федерации России разрешение на введение войск в Сирию. Этим разрешением он воспользовался уже в первый же день.

Бывший глава Беларуси Мечислав Гриб считает, что вряд ли Беларусь будет принимать непосредственное участие в военном конфликте в Сирии, но этот конфликт отразится на белорусском экономике.

На вопрос, зацепит этот конфликт Беларусь, входящую в Союзное государство с Россией, а также в соглашение о коллективной безопасности (ОДКБ), Мечислав Гриб, белорусский политик, председатель Верховного Совета Беларуси в 1994-1996 годах, заявил "Свободе", что ничего хорошего российская военная операция в Сирии не принесет:

"Если есть решение о вводе ограниченного контингента войск на территорию иностранного государства, за этим может стоять война. Это мы хорошо знаем по Афганистану. Тогда Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе ограниченного контингента войск СССР - что из этого получилось, все хорошо знают.

Но и для нас, белорусов, она тревожная, так как мы находимся в Союзном государстве. Напрямую юридически мы не связаны с этим решением. Однако даже если нас не привлекут прямо или косвенно к участвию в этих военных действиях, эти действия будут очень затратные для России, потребуют вложения дополнительных средств в оборону. А значит, возможностей помочь Беларуси в выходе из экономического кризиса у России будет значительно меньше. И мы будем это знать - даже просить будет неудобно у воюющей страны что-то кому-то одалживать".


Официально белорусские войска не принимали участия в военных действиях, которые вела Россия как независимое государство, если не считать отдельных добровольцев. Гриб напоминает, что Беларусь даже не признала независимость Абхазии или Южной Осетии, что явно было бы в интересах России.

Тем не менее, существует ОДКБ - организация коллективной безопасности, к которой Беларусь присоединилась в 1993 году и в которой принимает участие Россия. Мечислав Гриб говорит, что в открытой части договора не прописана обязанность Беларуси участвовать в российских боевых действиях, да и в закрытых соглашениях, по его мнению, Беларусь вряд ли обязалась непосредственно участвовать в каких-либо конфликтах. Тем более, считает он, Россия не прибегнет к помощи ОДКБ:

"Думаю, что Беларусь не подписалась на такое участие, это очень ответственная подпись. И ни разу нигде ОДКБ как таковая не принимала непосредственного участия в конфликтах на стороне России. И я не думаю, что если сейчас Россия будет применять свой ограниченный военный контингент в Сирии, она будет использовать ОДКБ.

Я хочу, чтобы этот военный конфликт не зацепил Беларусь. Хватит нам этих войн, уже столько наелись"

Пока что таких признаков, что это сразу зацепит Беларусь, у меня нет. И вообще, я против всех подобных конфликтов, если кто-то за кого-то решает вопрос путем боевых действий. Это досадно, это не XXI век, это бог знает что".

Новости по теме

Новости других СМИ