Начинается досрочное голосование на выборах президента

БелаПАН

Сегодня начинается досрочное голосование на выборах президента Беларуси, которое продлится по 10 октября включительно. В течение пяти дней участки для голосования будут работать с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00.

Право проголосовать досрочно предоставлено избирателям, которые в день выборов не имеют возможности находиться по месту жительства. Вместе с тем официального подтверждения невозможности проголосовать по месту жительства в основной день выборов не требуется.

Досрочное голосование проводится только в помещении участковой комиссии. Оно не проводится на участках для голосования, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, а также для граждан, отбывающих наказание в виде ареста, находящихся в лечебно-трудовых профилакториях.

Избирательным правом в Беларуси обладают граждане, достигшие 18 лет. По данным Центризбиркома, проголосовать на нынешних выборах сможет 6 млн. 995 тыс. 181 избиратель, в том числе 5 тыс. 742 — за пределами Беларуси.

Согласно официальной информации, досрочно, как правило, голосуют 20-30% избирателей.

Организаторы выборов положительно оценивают наличие института долгосрочного голосования. Он, по их мнению, позволяет гражданам реализовать свои избирательные права. Между тем независимые наблюдатели и правозащитники призывают не участвовать в досрочном голосовании, поскольку именно в этот период голоса легче фальсифицировать, подменив бюллетени.

Ряд независимых инициатив по наблюдению за выборами в Беларуси создали специальное мобильное приложение "Вочы", скачав которое, избиратель сможет переслать независимым наблюдателям информацию о нарушениях на выборах. Присланная пользователями информация после модерации отражается на онлайн-карте electby.org. Она может быть использована миссиями по наблюдению для оценки того, насколько честными, свободными и справедливыми были выборы.

Независимые наблюдатели подчеркивают, что в соответствии с избирательным законодательством участие в выборах носит исключительно добровольный характер. Никто не вправе заставлять граждан участвовать или не участвовать в выборах, а принуждение к участию в досрочном голосовании является грубым нарушением законодательства и влечет ответственность.

На пост президента Беларуси претендуют четыре кандидата: председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, активистка кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич, действующий глава государства Александр Лукашенко и председатель Белорусской патриотической партии, верховный атаман РОО "Белорусское казачество" Николай Улахович.

Новости по теме

Новости других СМИ