Лявон Борщевский: Путин шантажирует лукашенко


Лявон Борщевский, один из создателей Белорусского Народного Фронта и экс-председатель Партии БНФ, считает, что после президентских выборов давление Москвы на Александра Лукашенко и вовлечение Минска в российскую внешнюю политику только усилится.

По его мнению, недавно подписанное поручение Владимира Путина о переговорах с Минском о размещении в Беларуси российской авиабазы — только первая ласточка.

"Лукашенко попал в большую зависимость от России, чем когда-либо ранее. Ведь раньше он несколько раз успешно "продавал" России и наш язык, и наши определенные демократические ценности — а теперь ему явно сказали, что "мы за это уже много раз заплатили, больше в качестве оплаты это не принимаем, должен платить другими вещами". Например, ставь у себя наши военные базы и все остальное. Очевидно, что Лукашенко подвергается шантажу. Я понимаю, что он не хотел бы, чтобы к власти в Беларуси пришел кто-то из другого лагеря, но, по крайней мере, он должен был подготовить в своем лагере себе замену. Ведь любой новый человек имеет большую свободу действий — он не связан обязательствами. Но Лукашенко замены не ищет, не делает, что свидетельствует о том, что он не о государстве думает, а только о своем личном", - сказал экс-глава Партии БНФ в интервью rfi.fr.

В диалог власти и сторонников перемен Лявон Борщевский не верит:

Лукашенко — человек не диалогичный, а монологичный, он не считает кого-то еще здесь себе равным.

Новости по теме

Новости других СМИ